Беспилотные автомобили могут вывести на дороги общего пользования в России к 2027 году
21 апреля 2025 г.17:47

Пресс-служба Министерства транспорта РФ
Беспилотные автомобили могут вывести на дороги общего пользования в России к 2027-му году, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ. На данный момент уже разработана «дорожная карта» по развитию беспилотного транспорта в стране. Она включает в себя планы-цели, рассчитанные до 2028-го года. При этом тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования уже идет, но только в рамках специального экспериментального режима. Для грузовиков такой режим действует на трассе М-11 «Нева» и на Центральной кольцевой дороге (ЦКАД) в Московской области.
«Разработана «дорожная карта» по развитию беспилотных автомобилей до 2028-го года», — говорится в сообщении Министерства транспорта.
Она предусматривает план мероприятий по созданию единых правил и развитию инфраструктуры для безопасного использования автоматизированных машин.
«Нормативная база должна обеспечить безопасность движения, а от качества дорог, оснащения умными датчиками и интеграции с цифровыми платформами зависит успех масштабирования проекта», — пояснили в ведомстве.
При этом там уточнили, что одним из положений разработанной «дорожной карты» является цель в течение двух лет — к 2027-му году — вывести беспилотные автомобили на дороги общего пользования.
«Совместная работа всех сторон — производителей, регуляторов и бизнеса — должна привести к тому, что уже через несколько лет беспилотные автомобили станут привычной частью транспортной системы России», — подытожили в пресс-службе.
Тестирование беспилотных грузовиков
Напомним: на данный момент в России уже проходит тестирование беспилотных грузовиков. В июне 2023-го года беспилотные коммерческие перевозки в рамках специального экспериментального режима начались на трассе М-11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом, а где-то две недели назад беспилотные тягачи пустили и по ЦКАД.
При этом к концу текущего года или в начале следующего года аналогичный эксперимент планируют начать на новой магистрали М-12 «Восток» между Москвой и Екатеринбургом, а к 2030-му году общая сеть беспилотных логистических коридоров расширится до 19,5 тыс. км.
Ожидается, что использование беспилотных грузовиков на 25% увеличит коммерческую скорость доставки товаров, на 10% снизит себестоимость транспортных услуг и сократит простои автопарка из-за нехватки водителей.