Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Беларусь все-таки закрыла въезд для европейских грузоперевозчиков

18 апреля 2022 г.11:00

Беларусь все-таки закрыла въезд для европейских грузоперевозчиков

Госпогранкомитет РБ

С 16-го апреля Беларусь в ответ на введенные ранее санкции закрыла въезд на свою территорию для грузовых автоперевозчиков из стран ЕС. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Министерства транспорта и коммуникаций РБ. Автомобили, которые уже находятся в Беларуси, должны вернуться назад до 23-го апреля. В дальнейшем перевозчикам из Евросоюза будет разрешено въезжать через определенные пункты пропуска только в приграничную зону республики.

«С 00.00 часов 16-го апреля 2022-го года вводится запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в Беларусь автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе. Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки», — говорится на сайте Министерства транспорта и коммуникаций РБ.

Такими пунктами пропуска, через которые перевозчики из стран ЕС смогут въехать в Беларусь, являются: на границе с Польшей — «Козловичи/Кукурыки», «Берестовица/Бобровники» и «Брузги/Кузница Белостоцкая», на границе с Литвой — «Привалка/Райгардас», «Бенякони/Шальчининкай», «Каменный Лог/Мядининкай», «Котловка/Лаворишкес» и «Видзы/Твярячюс», на границе с Латвией — «Григоровщина/Патерниеки» и «Урбаны/Силене».

Их перечень приводится по ссылке.

Как можно понять из объяснений Таможенных органов РБ, для каждого пункта пропуска, через который будет осуществляться въезд на территорию Беларуси, определен свой маршрут следования до места, где перевозчик сможет оставить или забрать груз.

Так, например, из пункта пропуска «Козловичи» можно доехать до пунктов таможенного оформления «Брест-Белтаможсервис» и «Брест-Белтаможсервис-2», из «Берестовицы» — до «Берестовица-ТЛЦ», из пунктов пропуска «Брузги», «Привалка», «Берестовица» — до пункта таможенного оформления «Брузги-ТЛЦ», из «Привалки» — до «Гродно-ГАП-2», из пункта пропуска «Бенякони» — до «Лида-авто», из «Каменного Лога» и «Котловки» — до пункта таможенного оформления «Каменный Лог – Белтаможсервис», из пунктов пропуска «Григоровщина», «Урбаны» и «Видзы» — до пункта таможенного оформления «Полоцк-Стекловолокно».

Кроме того, грузовые транспортные средства, зарегистрированные в странах ЕС, смогут находиться в зонах ожидания системы электронной очереди для въезда в пункт пропуска, однако там могут осуществляться только операции по перецепке.

В то же время на некоторые виды грузовых перевозок запрет не распространяется: это — перевозки почтовых отправлений и живых животных.

При этом перевозчикам из ЕС, которые до 16-го апреля уже въехали на территорию Беларуси, дается время, чтобы ее покинуть — до 23-го апреля.

Напомним: ранее, с 9-го апреля, Евросоюз принял новый пакет санкций против России и Беларуси, который закрыл въезд в страны ЕС для грузовых транспортных средств под белорусскими и российскими номерами, в том числе и для транзита. Разрешенными остались только «почта как универсальный сервис» и транзит российских перевозчиков между Калининградской областью и основной частью России.

Предусмотрено, что могут позволить выполнить также перевозки энергоресурсов (газа, нефти, продуктов нефтепереработки), фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов и гуманитарных грузов. Однако для этого необходимо специальное разрешение компетентных органов государств-членов ЕС.

Машины, которые въехали на территорию Евросоюза до 9-го апреля, должны были покинуть ее до 16-го апреля.

Статьи по теме

15 апреля 2022 г. в 12:52

Польские СМИ пишут о том, что европейским перевозчикам разрешат въезжать только в приграничную зону Беларуси