Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Литва продолжит пропускать выезжающие из ЕС российские и белорусские фуры, но с некоторыми условиями

18 апреля 2022 г.15:56

Литва продолжит пропускать выезжающие из ЕС российские и белорусские фуры

Пресс-служба Таможенной службы Литвы

Литва разъяснила, каким образом осуществляется выпуск российских и белорусских грузовиков, которые не успели до 16-го апреля покинуть территорию ЕС. Они могут и сейчас проследовать через границу, но при определенных условиях.

Напомним: с 9-го апреля вступил в силу 5-й пакет санкций ЕС, который запретил грузовым автомобилям под российскими и белорусскими номерами на территорию Евросоюза, в том числе и для транзита. Фуры, которые въехали в ЕС до 9-го апреля, должны были вернуться назад до 16-го апреля. Однако на данный момент на выезде из стран ЕС по-прежнему фиксируются очереди грузовиков.

Так, например, по состоянию на 14-е апреля на выезде из Литвы в Беларусь совокупно стояло около 2,4 тыс. грузовых автомобилей.

Как разъяснила Таможенная служба Литвы, выпуск российских и белорусских фур с территории страны продолжается, даже несмотря на истекший лимит времени. Однако свободно возвратиться назад могут только порожние транспортные средства, а также те, которые подъехали к границе и стали в очередь до 24 часов 16-го апреля.

«Таможенные органы Литвы, принимая во внимание образовавшиеся на литовской границе большие очереди убывающих автотранспортных средств будут считать, что транспортные средства с товарами, используемые российскими и белорусскими перевозчиками, прибывшие до 24 часов 00 минут 16-го апреля 2022-го года в очередь транспортных средств и ожидающие выезда из Литвы, могут выехать через границу и в более поздний срок, если соблюдены условия въезда в ЕС и принятия товаров к перевозке без учета нарушения срока выезда, так как время ожидания не зависит от воли перевозчиков», — говорится на сайте ведомства.

Автомобили, которые прибыли на границу позже 24 часов 16-го апреля, будут считаться нарушителями: их выезд с грузом с территории ЕС будет запрещен. Чтобы получить разрешение, таким перевозчикам необходимо будет проследовать в ближайшие логистические центры или таможенные терминалы, где они смогут разгрузиться, передать груз другому транспортному средству, которое не подпадает под запрет, и т.п.

Порожними они смогут беспрепятственно вернуться на территорию России или Беларуси, заверили в Таможенной службе Литвы.

При этом с 16-го апреля зеркальные меры в ответ на санкции ЕС ввела и белорусская сторона. Правда, она не полностью запретила въезд перевозчикам из ЕС на свою территорию, а закрыла для них возможность непосредственной перевозки по Беларуси.

Теперь грузовые транспортные средства, зарегистрированные в странах ЕС, могут через определенные пункты пропуска въехать только в приграничную зону, чтобы забрать или оставить там груз или осуществить перецепку. Автомобили, которые сейчас находятся в Беларуси, должны покинуть ее до 23-го апреля.