Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Азиатский банк развития выделит Грузии 278 млн. долларов на строительство дороги «Восток-Запад»

25 ноября 2019 г.15:28

АБР выделит Грузии 278 млн. долларов на строительство дороги в Имерети

Азиатский банк развития (АБР) принял решение о выделении Грузии кредита в размере 278 млн. долларов на строительство дороги «Шорапани-Аргвета» (край Имерети), которая является частью международной автомобильной магистрали «Восток-Запад». Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в распространенном в понедельник, 25-го ноября, сообщении пресс-службы банка.

«Проект по улучшению автомагистрали «Восток-Запад», в частности участка «Шорапани-Аргвета», поможет строительству 14,7 км защищенной четырехполосной проезжей части. В рамках проекта также будут улучшены второстепенные дороги длиной в 15 км, которые также связаны с автомагистралью», — сказано в сообщении.

Проект новой дороги также предусматривает обустройство мест для отдыха и развитие вдоль дороги торговых точек.

Магистраль «Восток-Запад» является жизненно важной транспортной артерией для экономики Грузии. Она составляет около 30% от общей дорожной сети страны и при этом может пропускать до 60% ввозимых и вывозимых товаров. В среднем, в сутки по ней передвигается порядка 13 тыс. автомобилей.

Тендер на строительство участка «Шорапани-Аргвета» был объявлен в июне 2018-го года. Проект, кроме того, подразумевает возведение 14 мостов и 12 тоннелей.

Заявки на тендер подали 12 частных компаний, на данный момент Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии изучает их условия.

Добавим также, что в этом году Азиатский банк развития утвердил для Грузии кредит на 415 млн. долларов на строительство еще одной важной трассы — объездного участка Военно-Грузинской дороги от Квешети до Коби. На протяжении 23 км новой дороги, которая должна обезопасить и с 1 часа до 20 минут сократить путь, будет возведено 6 мостов, в том числе 500-метровое арочное сооружение, и 5 тоннелей.