Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Азербайджанская компания создаст железнодорожный логистический хаб в Астраханской области

20 декабря 2018 г.22:18

Азербайджанская компания создаст железнодорожный логистический хаб в Астраханской области

wiki.nashtransport.ru

Азербайджанская компания KDY Logistics планирует создать в Астраханской области железнодорожный логистический хаб для поставок фруктов и овощей из Азербайджана, Ирана и Турции в отдаленные регионы России. О проекте врио губернатора региона Сергей Морозов рассказал на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает ТАСС со ссылкой на сообщение, опубликованное в среду, 19-го декабря, на сайте администрации области.

«В Астраханской области азербайджанская KDY Logistics реализует проект по созданию железнодорожного логистического хаба для поставок скоропортящихся фруктов и овощей из Азербайджана, Ирана и Турции. В частности, [Сергей] Морозов отметил, что благодаря транзиту товаров из трех стран грузопоток на данном направлении увеличится более чем в 100 раз, что будет способствовать развитию международного транспортного коридора «Север-Юг», — говорится в сообщении.

Сергей Морозов и Ильхам Алиев также обсудили сотрудничество в туризме, гуманитарном направлении и вопрос возобновления авиасообщения между Астраханью и Баку.

По информации администрации области, железнодорожный логистический хаб может быть создан на станции «Кутум» (Астрахань) площадью почти 50 га, так как станция полностью оборудована для приема, хранения и переработки грузов. Преимуществом станет сокращение сроков доставки, что имеет особое значение для скоропортящихся товаров (овощи и фрукты). Так, грузы, которые идут из пункта «Самур» (железнодорожная станция в Дагестане) до Москвы за 18 суток, при транспортировке через Астрахань будут доезжать до столицы России за 5,5 суток.

Отметим: Астраханская область и Азербайджан активно сотрудничают с 2009-го года. За это время при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Астрахани был установлен памятник лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, открыт сквер его имени, пешеходный мост «Дружбы России и Азербайджана», развлекательный городок «Мечта», детский сад.

При поддержке Астраханской области в Азербайджане открыт парк Дружбы Баку и Астрахани. По итогам 2017-го года по всем показателям внешней торговли области с Азербайджаном зафиксирован рост, внешнеторговый оборот составил более 16 млн. долларов — в 4,3 раза больше, чем в 2016-м году.