Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

Азербайджан и Туркменистан присоединились к системе e-CMR

20 января 2023 г.11:00

Азербайджан и Туркменистан присоединились к системе e-CMR

Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики

Азербайджан и Туркменистан вошли в число стран, присоединившихся к системе e-CMR, сообщили в Международном союзе автомобильного транспорта (МСАТ/IRU). Это значит, что теперь в этих республиках возможно выполнение международных перевозок грузов в сопровождении электронного документооборота — цифровой версии международной транспортной накладной.

На самом деле документы о присоединении к дополнительному протоколу Конвенции КДПГ (CMR) об электронной международной транспортной накладной и в Азербайджане, и в Туркменистане были подписаны еще в ноябре прошлого года. Теперь они, получается, уже начали действовать.

Это, в частности, должно способствовать развитию транзитного потенциала этих стран, что имеет особое значение и для России. Поскольку с введением санкций ЕС одним из основных логистических маршрутов для России стал международный транспортный коридор «Север-Юг», который как раз таки проходит через территорию Азербайджана и Туркменистана.

Тем более что с присоединением к e-CMR Азербайджана и Туркменистана четыре из пяти стран Каспийского региона имеют доступ к системе электронной международной транспорной накладной.

В целом же, возможность оформления транспортной накладной в цифровом виде устраняет административные задержки и трудности с выставлением счетов, ускоряет процесс организации перевозки грузов, сокращает расходы, повышает прозрачность и безопасность всей логистической цепочки.

Напомним: дополнительный протокол о создании системы e-CMR был принят в 2008-м году, а вступил в силу в 2011-м году. Правда, первая перевозка по электронной международной транспортной накладной была осуществлена между Испанией и Францией только в 2017-м году.

Всего на данный момент к системе e-CMR присоединились 34 страны, в число которых входят Россия и Беларусь. В России электронная версия международной транспортной накладной официально была введена в феврале 2018-го года, а в Беларусив январе 2019-го года.