Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

«Австрийские железные дороги» выходят из совместного с Россией проекта «широкая колея»

12 мая 2022 г.15:07

«Австрийские железные дороги» выходят из проекта «широкая колея»

commons.wikimedia.org

Компания «Австрийские железные дороги» (OeBB) направила письменное уведомление железнодорожным операторам России, Словакии и Украины о выходе из проекта «широкой колеи». Об этом, как отмечает ТАСС, в четверг, 12-го мая, со ссылкой на австрийского железнодорожного оператора сообщило издание «Прессе». Проект предусматривал продление железной дороги российской «широкой колеи» (1520 мм) от Кошице в Словакии до Вены в Австрии.

Как следует из публикации в издании, австрийская компания заявила о намерении продать ее долю 27,74% в совместном предприятии, которое реализует проект «широкой колеи».

Согласно условиям совместного предприятия, у трех оставшихся участников проекта есть четыре недели на покупку австрийской доли. Если этого не произойдет, то совместное предприятие будет ликвидировано к концу 2022-го года. В таком случае это официально завершит проект широкой железнодорожной колеи до Вены, отмечает издание.

Железнодорожная магистраль «Кошице-Братислава-Вена» — международный проект по продлению дороги с российской шириной колеи 1520 мм из Словакии в Австрию. Стоимость строительства, по оценке созданного под эту программу в 2009-м году совместного предприятия ОАО «РЖД» с железными дорогами Австрии, Словакии и Украины, составит 6,4 млрд. евро.

В 2019-м году министерства транспорта РФ, Словакии и Австрии подписали меморандум о взаимопонимании о строительстве железной дороги «Кошице-Братислава-Вена».