Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Аварии беспилотников в России будут судить специальные комиссары

8 января 2019 г.18:17

Аварии беспилотников в России будут судить специальные комиссары

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

В России в ближайшие десять лет должна появиться новая профессия судьи или комиссара по регулированию аварийных ситуаций с беспилотниками, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу НТИ «Автонет». В следующем году специалисты сформируют список высших учебных заведений, в которых будут обучать новых судей.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах Москвы и Республики Татарстан. Документ опубликован на сайте Правительства России.

«Принято решение о проведении на территориях Москвы и Республики Татарстан эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств. Срок проведения эксперимента — с 1-го декабря 2018-го года по 1-е марта 2022-го года», — говорится в сообщении Кабинета министров.

Автомобили-беспилотники, онлайн-торговля автомобилями и прочие IT-решения в транспорте входят в программу цифровизации России.

Первый беспилотник построила компания «Яндекс» в мае 2017-го года на базе автомобиля Toyota Prius+. Машины могут следовать по заданному маршруту, самостоятельно парковаться и объезжать препятствия. Если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. У компании десять беспилотных автомобилей, два из них находятся в Иннополисе в Татарстане, восемь — в Москве. В ближайшие девять месяцев компания планирует увеличить парк беспилотных авто до 100 штук.

В феврале 2018-го года «Яндекс» продемонстрировал тестовую поездку своего беспилотного автомобиля по московским Хамовникам. При этом в водительском кресле находился пилот-испытатель. В массовую эксплуатацию проект пока не запущен. С 2015-го года компания Cognitive Technologies вместе с «КамАЗом» разрабатывает проект беспилотного грузовика. Однако пока идут лишь полигонные испытания моделей.