Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Акции протеста не помогли: Владимир Путин подписал закон об увеличении пенсионного возраста

5 октября 2018 г.01:36

Акции протеста не помогли: Владимир Путин подписал закон об увеличении пенсионного возраста

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В среду вечером, 3-го октября, Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Закон предполагает увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60. Его основные положения вступят в силу уже с 1-го января 2019-го года.

Напомним: проект пенсионной реформы, о необходимости проведения которой заговорили сразу после прошедших в марте президентских выборов, уже в июне был одобрен Правительством, а в конце сентября принят в третьем, окончательном, чтении нижней палатой парламента. Он, главным образом, предусматривает увеличение пенсионного возраста.

Изначально предполагалось, что в результате реформы мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года. Однако после прошедших по всей стране акций протеста Владимир Путин своими поправками к законопроекту снизил пенсионный возраст для женщин до 60 лет. Помимо этого, президент пошел и на другие послабления: среди них — досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, сокращение стажа, дающего возможность досрочного выхода на «заслуженный отдых», возможность оформления пенсии на полгода раньше для тех, кто должен был стать пенсионером в 2019-м или 2020-м годах, и пр.

Отдельным законом Владимир Путин также ввел уголовную ответственность за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста.

Реформа, которая предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста, должна завершиться к 2028-му году, когда мужчины, родившиеся в 1963-м году, и женщины, родившиеся в 1968-м, начнут выходить на пенсию в 65 и 60 лет соответственно.

Схема увеличения пенсионного возраста выглядит следующим образом

Источник изображения: РБК

При этом подчеркнем: мужчин, родившихся в 1958-м году, и женщин, родившихся в 1963-м, увеличение пенсионного возраста не коснется.

Пенсионная реформа, заметим, также предполагает увеличение максимального размера пособия по безработице для людей предпенсионного возраста (с 4,9 до 11,28 тыс. рублей) и «растяжение» самого периода, считающегося предпенсионным, с 2 до 5 лет.