Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Активное строительство трассы «Москва-Казань» начнется в 2021 году

27 августа 2020 г.12:13

Активное строительство трассы «Москва-Казань» начнется в 2021 году

Участок строительства трассы «Москва-Казань» в Московской области/Фото: ГК «Автодор»

Активное строительство новой платной трассы «Москва-Казань» должно начаться в 2021-м году. Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства. Он подчеркнул, что ускорить работы по проекту удалось благодаря принятию т.н. «транспортного закона».

«Этот закон положительно воспринят отраслью. Подробное его действие можно рассмотреть на простом примере — это строительство международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», дороги участка «Москва – Нижний Новгород – Казань»», — отметил Марат Хуснуллин.

«Вот если бы мы подошли к этому проекту по старым нормативам, мы только лишь в конце 2022-го года приступили бы к строительству и в конце 2026-го года его бы сдали. Сегодня благодаря принятию этого закона мы уже в этом году приступим к подготовительным работам, в следующем активно начнем стройку, в 2024-м году этот мегапроект крупнейший — 800-километровый участок — сдадим», — указал вице-премьер.

Как следует из его слов, т.н. «транспортный закон», который уже подписан Президентом, упрощает согласование земельных и экологических вопросов, облегчает процедуру переноса газовых коммуникаций, а также позволяет заключать «под ключ» контракты на строительство инфраструктурных объектов (когда один контракт предусматривает проектирование, строительство и содержание дорог) сроком на 6 лет.

Напомним: в этом году премьер-министр Михаил Мишустин поручил ускорить реализацию проекта платной скоростной трассы «Москва-Казань», сократив ее строительство на три года. Если изначально планировалось, что магистраль протяженностью свыше 700 км полностью откроют в 2027-м году, то теперь дедлайн установлен на 2024-й год.

При этом на данный момент уже объявлены конкурсы на проектирование и строительство всех восьми этапов дороги. Их итоги должны подвести 28-го августа.

Добавим также, что к 2030-му году трассу хотят довести до Екатеринбурга. На прошлой неделе ГК «Автодор» объявил тендер на подготовку предпроектной документации, в том числе по обоснованию экономической целесообразности продления магистрали.