Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

60-летние мужчины и 55-летние женщины подождут: с 2019 года в России повышается пенсионный возраст

9 января 2019 г.09:00

C 2019 года в России повышается пенсионный возраст

Коммунистическая партия Российской Федерации

С 1-го января 2019-го года в России запущена т.н. «пенсионная реформа», которая главным образом предусматривает повышение пенсионного возраста. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 3-го октября прошлого года.

По конечному замыслу реформы женщины должны будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет. При этом повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно, с тем, чтобы достичь указанных возрастных показателей к 2028-му году.

В 2019-м году реформа проявит себя тем, что мужчины 1959-го года рождения и женщины 1964-го года рождения, которые должны были пойти на заслуженный отдых в этом году, смогут это сделать только в следующем.

В общем график повышения пенсионного возраста выглядит вот так.

Источник изображения: РБК

При этом по изначальным замыслам женщины должны были бы выходить на пенсию в 63 года. Однако после прошедших во многих городах России акций протеста против реформы Владимир Путин своими поправками смягчил закон.

Помимо снижения пенсионного возраста для женщин до 60 лет, он также ввел уголовную ответственность за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. Отметим: в рамках реформы предпенсионный возраст увеличивается с 2 до 5 лет.

Среди других «поблажек» закона можно также назвать возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, уменьшение стажа, позволяющего досрочно уйти на «заслуженный отдых», а также право выйти на пенсию на полгода раньше для тех, кто при отсутствии реформы должен был стать пенсионером в 2019-м или в 2020-м годах.

Поправки в «пенсионное» законодательство также увеличивают максимальный размер пособия по безработице с 4 900 до 11 280 рублей.

Напомним: о необходимости увеличения пенсионного возраста заговорили сразу же после прошедших в марте президентских выборов. К июню уже был готов проект реформы, а в конце сентября Государственная Дума одобрила его во всех трех чтениях.

Принятие пенсионной реформы сопровождалось акциями протеста во многих городах России. Самые крупные прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Там они ознаменовались задержаниями протестующих.

По опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), повышение пенсионного возраста стало для россиян главным событием 2018-го года.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения