Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Зимник в Ненецком автономном округе досрочно завершил работу из-за потепления

22 апреля 2019 г.14:07

Зимник в Ненецком автономном округе досрочно завершил работу из-за потепления

Антон Тайбарей

Движение по сезонной дороге «Нарьян-Мар-Усинск», соединяющей Ненецкий автономный округ (НАО) с другими регионами, досрочно закрылось для всех видов транспорта в связи с наступлением теплой погоды. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в сообщении пресс-службы администрации округа, опубликованном в понедельник, 22-го апреля.

«Досрочное закрытие связано с установившимися положительными температурами. Согласно условиям контракта при благоприятных погодных условиях зимник «Нарьян-Мар-Усинск» должен был работать до 25-го апреля. Временная автодорога в этом сезоне открылась 29-го декабря, за сезон по ней проехали более 2,5 тыс. автомобилей», — говорится в сообщении.

В целом, движение по зимним автодорогам в НАО будет продолжено до вступления в силу приказа властей, добавляется в сообщении. «Решение о закрытии зимних дорог в округе принимается ежегодно в целях сохранения целостности оленьих пастбищ. В прошлом году зимники в НАО были закрыты 26-го апреля», — сообщила пресс-служба.

НАО не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печора и морю, а также по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются поздней осенью с приходом морозов.

Протяженность сухопутного зимника «Нарьян-Мар-Усинск» составляет 71 км. Основным подрядчиком его строительства выступил «Нарьян-Мардорремстрой». На строительство временной трассы из окружной казны было направлено 12,6 млн. рублей, еще 84 млн. рублей НАО выделил на ее содержание.