Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Женщинам в России могут официально разрешить работать водителями-дальнобойщиками

4 июля 2019 г.16:34

Женщинам в России могут официально разрешить работать водителями-дальнобойщиками

Водитель-дальнобойщик Юлия Лазарева из Евпатории/Фото: drivenn.ru

Список запрещенных для россиянок работ, который не менялся с 2000-го года, уже давно необходимо корректировать. Об этом «Парламентской газете» заявила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Таким образом она прокомментировала сообщение Министерства труда и социальной защиты о готовности пересмотреть перечень запрещенных для женщин профессий. Россиянкам, в частности, хотят разрешить ремонтировать автомобили, работать дальнобойщиками и становиться членами экипажей судов.

«Многие женщины и сегодня выполняют запрещенные работы, тем более что российский список из 456 видов работ слишком раздут. Я не раз, например, встречала женщин-дальнобойщиков», — отметила Елена Вторыгина.

Она рассказала, что два дня назад в Архангельске под ее председательством состоялось заседание женской палаты депутатов. Речь шла о равных возможностях для мужчин и женщин в трудовых отношениях. «Все единогласно пришли к выводу, что список запрещенных для женщин профессий слишком велик», — подчеркнула депутат.

Как следует из проекта приказа, подготовленного Министерством труда и социальной защиты, женщинам в России разрешат работать водителями автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонн, машинистами электропоезда, слесарями по ремонту автомобилей, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, а также членами палубной команды, парашютистами и рыбаками прибрежного лова.

Если приказ утвердят, он заменит подписанный Президентом почти 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин. В новом перечне значится 98 запрещенных специальностей. Ведомство рассчитывает, что документ вступит в силу с 1-го января 2021-го года.

В нем ведомство решило отойти от прямого перечисления недоступных профессий, вместо этого в приказе прописано около 20 вредных для женщин сфер. Например, есть блок «Химические производства», в котором идет речь о предприятиях, где используют ртуть, фосфор, хлор, йод и морфин. Считается, что там сотрудницы могут получить доступ к опасным для репродуктивной функции веществам. Женщинам также нельзя будет работать авиационными механиками, слесарями по ремонту авиадвигателей и водолазами, тушить пожары и очищать канализационные сети.

В сфере добычи нефти и газа запрещенными остаются бурение в море, работы по химической обработке скважин, монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад. Сохранится запрет на открытые горные работы, работы на поверхности шахт и рудников, а также на строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения.

Примечательно, что в январе 2017-го года Министерство труда и социальной защиты уже заявляло о планах пересмотреть список профессий, недоступных для представительниц слабого пола. В ведомстве сообщали, что проводят работу по актуализации перечня, в том числе на предмет сокращения числа профессий, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин.

Ранее и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что в России остро стоит проблема гендерной дискриминации, что, как он указал, видно даже по составу Кабинета министров.

В марте 2019-го года заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявляла «Парламентской газете», что необходимо как можно скорее отменить список профессий, запрещающий использование женского труда. «Все мировые эксперты в области трудовых отношений, начиная с Международной организации труда и заканчивая Всемирным банком, сходятся во мнении, что список запрещенных профессий — прямая дискриминация женщин», — объясняла она.

Сейчас в рейтинге гендерного равенства Всемирного банка Россия делит 34-ю позицию с Марокко, Угандой и Бурунди. По данным Росстата, зарплата женщин в России составляет 71,7% от средней зарплаты мужчин.