Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Железная дорога «Кызыл-Курагино» в Тыве может быть построена на условиях концессии

7 июня 2019 г.14:17

Depositphotos

Финансирование проекта строительства железной дороги «Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край)» может быть осуществлено на условиях концессии, сообщил ТАСС в пятницу, 7-го июня, руководитель Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Железная дорога «Элегест-Кызыл-Курагино» протяженностью 410 км пройдет по территории Тывы (сейчас в республике железных дорог вообще нет) и Красноярского края, ее плановая пропускная способность — 19 пар поездов в сутки. Они должны обеспечить перевозку 15 млн. тонн груза в год, из которых 12 млн. тонн — тывинский уголь. Дорога является важной частью проекта разработки Элегестского угольного месторождения. При этом на данный момент ее использование для перевозки пассажиров не предполагается.

«У нас активно ведется работа по проектированию, потому что проект очень масштабный и предполагает большое количество мостов, тоннелей, очень непростой рельеф, очень много вопросов с этим связано. И параллельно мы прорабатываем финансирование, базовый сценарий — концессия, когда в формате государственно-частного партнерства эта дорога будет реализована», — сказал Сергей Ладыженко.

Вместе с тем он отметил, что инвестор проекта «Тывинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) рассматривает все возможные варианты финансирования, в том числе и возможности «инфраструктурной ипотеки». «Компания-инвестор проводит работу по выработке окончательного решения по источникам и объемам финансирования, срокам и условиям. Время еще есть, потому что пока идет проектирование, эти вопросы должны быть урегулированы», — подчеркнул Сергей Ладыженко. Он добавил, что в перспективе дорога может быть продлена через Монголию в Китай.

Строительство железной дороги «Кызыл-Курагино» началось еще в 2011-м году. Однако тогда успели проложить только 1 км, после чего работы из-за отсутствия финансирования остановились.