bell

Новости

Осуществлена первая интермодальная контейнерная перевозка по процедуре МДП

23 Ноября 2017

Процедура таможенного транзита МДП распространена на транспортный коридор, соединяющий Европу с Ближним Востоком, сообщил представитель Международного союза автомобильного транспорта (IRU) Карен Маззоли.

Стартом проекта стала только что завершившаяся первая интермодальная контейнерная перевозка (с автомобильной, морской и железнодорожной составляющими). Она проложена по транспортному коридору из Любляны (Словения) в Бендер-Аббас (Иран) через Италию и Турцию с пересечением Средиземного моря.

Применение процедуры МДП, как показал пилотный проект, сократило на 5 дней потери времени на стыках при пересечении границы между различными странами. Это означает ощутимое сокращение расходов при подобной схеме доставки груза.

Внедрение процедуры МДП стало возможным после ратификации соответствующей конвенции в Иране, где проект активно продвигала Торгово-промышленная палата Ирана, поскольку в этом были заинтересованы промышленные предприятия, шахты и компании агросектора.

Кроме того, инициативу IRU поддержали Иранские железные дороги, поскольку маршрут включал участок длиной в 100 км по территории Ирана.

Как считают в IRU, в результате сложилось тесное сотрудничество между представителями таможенных органов, автомобильными и железнодорожными перевозчиками — своего рода государственно-частный альянс содействия развитию международной торговле.

Координировали перевозку две логистические компании — словенская Logistika d.o.o. и иранская Rahanjam International.

Чтобы сделать интермодальный коридор полностью работоспособным, иранская таможня открыла дополнительный контрольный пункт и приняла на себя ответственность за МДП, предоставив, по сути, транзитную гарантию для следования контейнера на железнодорожном отрезке пути.

Это открыло новые перспективы использовании в дальнейшем книжек МДП в смешанных видах перевозок с железнодорожной составляющей, подчеркнул К. Маззоли.