Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Запущено контейнерное сообщение между портами Одессы и Поти

21 октября 2019 г.12:04

Запущено контейнерное сообщение между портами Одессы и Поти

Википедия

Грузия и Украина установили контейнерное сообщение между морскими портами Одесса и Поти, что даст возможность Грузии доставлять товары из Китая в Европу по низким тарифам. Об этом, как отмечает ТАСС, в пятницу, 18-го октября, сообщили в пресс-службе «Грузинской железной дороги» (ГЖД).

«Осуществилась инициатива «Грузинской железной дороги» о регулярном контейнерном сообщении между портами Грузии и Украины. Первый контейнеровоз по указанному маршруту вошел в порт Поти 18-го октября, и он будет курсировать каждую неделю. Благодаря этому стало возможным посредством «Грузинской железной дороги» перевозить грузы из Азии в Европу за меньшее время и значительно более низкие тарифы», — сказано в сообщении.

Как отмечают в ГЖД, преимущество нового контейнерного сообщения между Грузией и Украиной состоит в том, что на паромах будут перевозиться не контейнеры с товарами, а блок-поезда, на которые уже загружена определенная продукция, что значительно сокращает время «перекладки» из порта на железную дорогу.

В осуществлении проекта важную роль сыграла известная датская компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов.

Транскаспийский международный транспортный маршрут, или «Средний коридор», — это международный транспортный коридор, который проходит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Реализация проекта по развитию транспортного коридора началась в 2013-м году по инициативе китайской стороны. Его частью является в том числе железная дорога «Баку-Тбилиси-Карс», которая в 3 раза позволит сократить время доставки грузов из Китая в Европу.