Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Западные санкции затронули 20-21% российского ВВП

10 июля 2018 г.12:36

Западные санкции затронули более 400 российских компаний и банков, чей вклад в ВВП РФ оценивается в 20-21%, передает ТАСС со ссылкой на данные Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

«По итогам 2017-го года совокупная консолидированная выручка российских компаний и банков, попавших под санкции, составила 30 трлн. руб., а вклад в ВВП оценивается в 20-21%», — говорится в обзоре агентства.

Ограничения в основном коснулись крупных госбанков, которые составляют 54% банковского сектора по объему активов, нефтегазовых компаний, выручка которых составляет 95% совокупной выручки нефтегазовой отрасли, и почти всех предприятий военно-промышленного комплекса, подсчитали в АКРА.

Как отмечается в обзоре, большинство из попавших под санкций компании — «дочки» крупных материнских структур: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ, Газпромбанк, «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Лукойл», «Транснефть», Ростех, СМП банк, РНКБ, АБ «Россия», Volga Group, «Ладога Менеджмент», ГК «Базовый элемент», ГК «Ренова», «Силовые машины», «Стройтрнасгаз», «Авиа Групп», «Трансойл», НПК «Уралвагонзавод», «Объединенная судостроительная корпорация».

Санкции ЕС и США

В сентябре 2014-го года США и Евросоюз ввели адресный пакет санкций в отношении крупнейших российских нефтегазовых предприятий, ограничив доступ к рынкам капитала и запретив экспорт товаров. Ограничения коснулись пяти российских энергетических компаний — «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти».

Секторальные санкции ЕС были введены 1-го августа 2014-го года. Они включают запрет на поставки в Россию и вывоз из России вооружения и «связанных с ним материалов», поставки в Россию «товаров и технологий двойного назначения», а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

В частности, был введен запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний («Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть») и трех крупнейших оборонных концернов («Уралвагонзавод», «Оборонпром» и «Объединенная авиастроительная корпорация»), введены ограничения на торги их облигациями, срок обращения которых превышает 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг. Также ограничено сотрудничество с РФ в сфере услуг по глубоководной разработке месторождений и добыче нефти.

Санкции вводились на 12 месяцев, затем их стали продлевать каждые полгода.