Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В законопроект о таможенном тарифе внесены поправки, позволяющие поднять экспортную пошлину на бензин до 90%

21 июня 2018 г.19:35

В рассматриваемый Государственной Думой законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О таможенном тарифе» внесены дополнительные поправки, позволяющие повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, сообщает Интерфакс.

«В законопроект предлагается внести поправки, которые позволят Правительству до конца года вводить вывозную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, а именно на бензин, то есть на товарный бензин и прямогонный бензин, в размере до 90%. Напомню, такая же мера у нас применялась в 2011-м году», — заявил в ходе заседания комитета заместитель главы Минфина Илья Трунин.

Илья Трунин напомнил, что сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, масла и товарный бензин составляет 30% от ставки пошлины на нефть, экспортная пошлина на прямогонный бензин — 55%.

Также Думе представили поправки на снижение ставки акцизов на бензин и дизельное топливо.

«С 1-го июля это снижение к нынешним ставкам составит порядка 3 тыс. 700 рублей на тонну бензина и 2 тыс. 600 рублей на тонну дизельного топлива», — сказал Илья Трунин.

На повышение экспортной пошлины на нефтепродукты Правительство может пойти для урегулирования ситуации с топливом на российском рынке.

Если нефтяным компаниям станет выгоднее экспортировать нефтепродукты в большем объеме, то для того, чтобы избежать дефицита топлива на внутреннем рынке, Правительство сможет поднять экспортную пошлину вплоть до 90%. В случае стабильности ситуации размер пошлины останется прежним.

Напомним, что Правительство одобрило законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли: экспортные пошлины постепенно, в течение 6 лет, будут отменены. Одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых.

ПроВЭД