Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Задолженность по штрафам за нарушения ПДД предлагают списывать автоматически

21 мая 2021 г.10:44

Задолженность по штрафам ПДД предлагают списывать автоматически

Задолженность по штрафам за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами, предлагают списывать со счетов владельцев автомобилей автоматически — без участия судебного пристава. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук на дискуссионной сессии «Цифровое исполнительное производство» в рамках Петербургского международного юридического форума. Законодательную базу для такого механизма должны подготовить до конца текущего года.

«Предполагается проработать возможность упрощенного порядка исполнения требований о взыскании денежных средств, которые содержатся в постановлении по делу об административном правонарушении в области дорожного движения, фиксация которых произведена в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи», — отметил Евгений Забарчук.

Он уточнил, что взыскивать штраф планируют непосредственно со счетов должника без участия сотрудников органов принудительного исполнения.

«Мы полагаем, что до конца этого года основная законодательная база (по цифровизации работы приставов – прим.) должна быть сформирована для того, чтобы со следующего года судебные приставы работали в режиме цифрового исполнительного производства», — подчеркнул заместитель министра юстиции.

Вместе с тем он заверил, что упрощенный механизм списания штрафа не отменит предварительного уведомления о взыскании задолженности.

В соответствии с действующим сейчас законодательством на погашение штрафа дается 60 дней с момента вступления постановления в силу, после чего «дело» передают в Федеральную службу судебных приставов. Пристав, в свою очередь, производит взыскание задолженности, направляя запросы в банки.