Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

За перегруз, выявленный в автоматическом режиме, штраф будет назначаться в минимальном размере

22 января 2019 г.12:38

За перегруз, выявленный в автоматическом режиме, штраф будет назначаться в минимальном размере

Конституционный суд РФ признал противоречащей Конституции ст. 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил движения тяжеловесного и/или крупногабаритного транспортного средства», пишет издание «Коммерсантъ». По решению Суда в положения, касающиеся наказания за нарушения, выявленные в автоматическом режиме, должны быть внесены поправки. До тех пор при регистрации перегруза автоматическими пунктами контроля штраф для юридического лица будет назначаться в минимальном размере.

В нынешнем виде ст. 12.21.1 КоАП предусматривает «вилку» штрафов при нарушении весовых и габаритных параметров транспортного средства только в тех случаях, если оно выявлено при взвешивании и измерении грузовых автомобилей непосредственно инспекторами. Если же нарушения зарегистрированы автоматическими пунктами контроля, то собственнику транспортного средства назначается максимальное наказание, сумма которого не предполагает никаких вариантов.

Так, например, за максимальный перегруз (превышение допустимых весовых норм более чем на 50%) юридическому лицу грозит штраф от 400 тыс. до 500 тыс. рублей (водителю — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей). Однако если перевес зафиксирован автоматическим пунктом контроля, сумма штрафа является единой и равняется максимальным 500 тыс. рублям, а «письмо счастья» в любом случае приходит владельцу транспортного средства.

То есть: и тот, кто превысил допустимые нормы на 55%, и тот, кто на 100%, получают одинаковое наказание, а причастность водителя, который, например, на «служебной» машине вез груз для собственных нужд, вообще не принимается во внимание.

Именно эти положения и были признаны Конституционным судом противоречащими Конституции. Проверка ст. 12.21.1 КоАП на «конституционность», как отмечает издание «Коммерсантъ», была проведена по запросу Костромского областного суда, который, в свою очередь, рассматривал жалобы наказанных по этой статье перевозчиков.

Конституционный суд постановил внести соответствующие поправки в КоАП, а до их внесения при фиксации нарушения в автоматическом режиме, во-первых, выписывать собственнику транспортного средства минимальное наказание, предусмотренное за такой вид нарушения для юридического лица. А во-вторых, при обращении собственника автомобиля (юридического лица, а не индивидуального предпринимателя), доказывающего, что в момент фиксации перевеса груз перевозился водителем для собственных нужд, «переписывать» штраф на минимальный, предусмотренный именно для водителя.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в нынешнем виде КоАП в случае фиксации нарушения в автоматическом режиме не предусматривает, кроме того, причастность грузоотправителя к перевесу и, как следствие, наказания для него. Хотя в п. 8 и 9 ст. 12.21.1 указано, что за предоставление неверных сведений о массе и габаритах транспортного средства грузоотправителю также грозит штраф, а на практике, особенно при перевозке контейнеров, перевозчик может даже не знать, что едет с перегрузом.

Напомним: сейчас на федеральных трассах работают 28 пунктов автоматического весогабаритного контроля, к 2024-му году, по планам Правительства, их должно быть 387. Развертыванием системы весогабаритного контроля, скорее всего, займется оператор «Платона» — компания «Рт-Инвест Транспортные Системы» (она единственная пока подала соответствующую заявку).

До конца этого года должны запустить пилотный проект по эксплуатации системы. Отмечалось, что к нему привлекут и грузоотправителей, а штрафы с каждой новой «рамки» в течение трех месяцев ее работы присылаться не будут.