Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Японский министр: сотрудничество Японии и РФ позволяет раскрыть потенциал Транссибирской железнодорожной магистрали

5 сентября 2019 г.10:53

Японский министр: сотрудничество Японии и РФ позволяет раскрыть потенциал Транссиба

Российские железные дороги

Экономическое сотрудничество Японии и России, а также развитие перевозок позволяет раскрыть потенциал Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиб). Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг, 5-го сентября, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

«Динамичное развитие Дальнего Востока связано с переменами в морских и сухопутных перевозках. Япония прилагает все усилия для эффективного использования Транссиба и осуществляет сейчас пилотные перевозки по этой магистрали. Маршрут был продлен до Европы: грузы отправляются из японской префектуры Тояма до Владивостока морем, а затем перегружаются на железную дорогу и идут до Польши. Мы уверены, что сотрудничество Японии и РФ позволит раскрыться потенциалу Транссиба», — сказал он.

В мае этого года в японском портовом городе Иокогама состоялась церемония запуска пробных поставок товаров из Японии в страны Европы с использованием морского сообщения и Транссибирской железнодорожной магистрали. Совместный транзитный сервис для ускоренной доставки грузов из Японии в Европу через Дальний Восток России по Транссибу будет осуществляться АО «РЖД Логистика» и транспортной группой FESCO. Доставка по маршруту «порт Японии – Владивостокский морской торговый порт – Транссиб – Брест – пункт назначения в Европе» составляет от 19 суток, в то время как при перевозке морем через Суэцкий канал — порядка 45 дней.

При этом «Российские железные дороги», как отметил на ВЭФ генеральный директор компании Олег Белозеров, планируют сократить время доставки грузов по Транссибу из Японии в Европу с 19 до 11 дней.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 4-го по 6-е сентября. Его организатором выступает фонд «Росконгресс».