Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Яндекс.Драйв» тестирует в Санкт-Петербурге систему распознавания опасного вождения

31 июля 2019 г.13:58

«Яндекс.Драйв» тестирует систему распознавания опасного вождения

Drive2

Каршеринг «Яндекс.Драйв» начал тестировать в Санкт-Петербурге новый алгоритм для распознавания и предотвращения опасного вождения. Если поведение водителя на дороге будет признано небезопасным, ему могут заблокировать доступ к определенному типу автомобилей или к сервису в целом, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

«Алгоритмы «Драйва» обрабатывают информацию от датчиков в автомобилях, например усилие при нажатиях на тормоз или угол поворота руля. На основании большого количества полученных данных алгоритм понимает, насколько аккуратно управляет автомобилем каждый водитель. Сейчас мы учим алгоритм оценивать резкие ускорения, торможения и другие опасные маневры на дороге, например частые перестраивания из ряда в ряд. Если манера вождения окажется агрессивной, мы предупредим пользователя и ограничим в использовании автопарка», — говорится в сообщении компании.

В «Яндексе» отмечают, что технология находится на этапе тестирования, пилотный проект стартовал в Санкт-Петербурге. В будущем он может быть распространен на другие города России.

Как работает система

Манера вождения каждого водителя определяется с помощью специального телематического устройства. Оно есть в каждой машине и его ключевая функция — считывать информацию с сотни разных датчиков.

Индивидуальная модель вождения человека рассчитывается на основе данных о торможении, ускорении, усилии при нажатиях на тормоз, об угле поворота руля за последние 10 поездок. Алгоритм делает специальные расчеты и предсказывает вероятность попадания пользователя в ДТП на одиннадцатой поездке. С этого момента может быть запущена цепочка предупреждений и ограничений. В случае, если водитель перестает лихачить, рейтинг восстанавливается.

Ранее «Яндекс. Драйв» внедрил систему, которая оповещает о превышении скорости. За неоднократные нарушения скоростного режима алгоритм ограничивает доступ к каршерингу.

Сервис «Яндекс.Драйв» заработал в Москве в феврале 2018-го года. В декабре сервис был запущен в Санкт-Петербурге.