Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Яндекс» и Hyundai Mobis договорились разработать комплекс для беспилотных автомобилей

19 марта 2019 г.12:14

«Яндекс» и Hyundai Mobis договорились разработать комплекс для беспилотных автомобилей

taxi.yandex.ru

«Яндекс» и входящий в мировой топ-10 производитель автомобильных компонентов Hyundai Mobis (часть южнокорейского автоконцерна Hyundai) договорились о создании программно-аппаратного комплекса для беспилотников на базе технологий российской интернет-компании. Как отмечает ТАСС, в совместном сообщении «Яндекса» и Hyundai Mobis говорится о том, что стороны подписали соглашение о намерениях по этому вопросу.

Программно-аппаратный комплекс будет предназначен для беспилотных автомобилей с уровнем автономности 4 и 5. Уровень 4 предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя не требуется (за исключением особых обстоятельств). Беспилотный автомобиль с 5-м уровнем автономности может самостоятельно доехать из одного пункта в другой, если это не противоречит закону: человеку нужно только запустить систему и указать пункт назначения.

В рамках сотрудничества «Яндекс» предоставит свою экспертизу в области машинного обучения (machine learning) и компьютерного зрения (computer vision), а Hyundai Mobis — опыт создания компонентной базы для беспилотников и обеспечения работы соответствующего софта. «Соглашение также предусматривает расширение сотрудничества между компаниями, например использование речевых, навигационно-картографических и других технологий «Яндекса» в совместных продуктах», — говорится в сообщении. В настоящее время Hyundai Mobis также разрабатывает собственный беспилотный автомобиль M.BILLY.

Первые прототипы беспилотных машин на основе серийных автомобилей Hyundai и Kia с новым программно-аппаратным комплексом могут появиться уже в этом году, уточнили в пресс-службе «Яндекса». В будущем новое решение смогут использовать и другие автопроизводители для создания беспилотников, в том числе для каршеринговых компаний и сервисов такси.

Потенциальную стоимость нового программно-аппаратного комплекса, а также другие финансово-экономические характеристики проекта в «Яндексе» не раскрывают. В компании также не уточняют, планируется ли создание совместного предприятия c Hyundai Mobis в сфере технологий для беспилотных автомобилей. «Мы рассматриваем разные варианты сотрудничества», — сказали в «Яндексе» в ответ на соответствующий вопрос.

Руководитель группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож отметил, что технологии беспилотного вождения компании уже доказали свою масштабируемость.

«Беспилотники «Яндекса» успешно катаются по Москве, Тель-Авиву и Лас-Вегасу, а значит, их можно научить ездить где угодно. Всего за два года мы перешли от первых испытаний к запуску полноценного сервиса беспилотного такси. Теперь благодаря партнерству с Hyundai Mobis мы надеемся двигаться еще быстрее», — сказал он.