Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Якутские речники открыли навигацию для северного завоза по Лене

24 мая 2019 г.09:28

Якутские речники открыли навигацию для северного завоза по Лене

«Ленское объединенное речное пароходство», которое обеспечивает северный завоз в отдаленные районы Якутии, открыло летнюю навигацию на Лене, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия. В пятницу, 24-го мая, в порт Якутска из иркутского Киренска прибыл первый сухогрузный теплоход с пиломатериалами.

«Капитан теплохода Евгений Ладудко отрапортовал генеральному директору ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергею Ларионову о благополучном выполнении рейса «Киренск-Якутск»», — говорится в сообщении.

Отмечается, что предприятием отгружено для предстоящей навигации более 42 тыс. тонн грузов, в том числе 15 тыс. тонн нефтепродуктов.

Навигация на Лене длится с конца мая по сентябрь. За это время речники должны доставить в отдаленные районы жизненно важные грузы, в том числе уголь и котельное топливо для подготовки к следующему отопительному сезону.

На данный момент лишь около 8% территории республики находится в зоне круглогодичной транспортной доступности. Если в регионе все-таки построят мост через Лену (а построить его обещают еще с 80-х годов прошлого века), то 83% жителей Якутии перестанут быть оторванными от «большой земли».

«Ленское объединенное речное пароходство» (в собственности Правительства Якутии) является единственной транспортной компанией, которая выполняет речные перевозки в арктические районы региона. Выполняет пассажирские и грузовые перевозки на внутренних речных и морских путях. На балансе пароходства находятся более 350 грузовых, буксирных, пассажирских и вспомогательных судов общей грузоподъемностью 450 тыс. тонн.

Статьи по теме

21 декабря 2018 г. в 01:57

Это вам не Крымский мост: Владимир Путин призвал сопоставить расходы и результат от строительства моста через Лену в Якутии