Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Выезда из Беларуси в Литву и Латвию ожидают более 800 грузовых автомобилей

14 июня 2018 г.20:02

13-го июня, по информации Государственного пограничного комитета Беларуси, выезда из Беларуси в Литву и Латвию ожидало более 1 000 фур. Больше всего транспорта скопилось в пункте пропуска «Каменный Лог» — свыше 500 (в «Привалке» — более 200, в «Беняконях»— не менее 240).

На данный момент (по состоянию на 14.00 14-го июня) ситуация на белорусско-литовской и белорусско-латвийской границе немного улучшилась. Но в очереди по-прежнему ожидают более 800 грузовых автомобилей, из них порядка 580 — на белорусско-литовской границе:

  • в «Каменном Логе» — более 220 фур;
  • в «Бенякони» — более 170 фур;
  • в «Привалке» — более 190 фур.

На границе с Латвией на это же время выезда ожидает более 220 грузовиков. На белорусско-польской границе очередей нет.

Ситуация с очередями в «Каменном Логе» повторяется не в первый раз. По данным Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков (LINAVA), в среднем время ожидания грузового автомобиля в пункте «Каменный Лог-Мядининкай» составляет 22 часа. Для перевозчиков из-за недоставки груза в срок такое длительное ожидание оборачивается материальными потерями.

Как ранее отметил президинет LINAVA Микенас Эрландас, такая задержка вызвана тем, что литовская сторона тратит больше времени на оформление документов. Кроме того, пост «Мядининкай» построили более 20 лет назад и с нынешним потоком транспорта он справиться не может.

Для решения этой проблемы Правительством Литвы был принят план срочных действий по улучшению пропускных возможностей пункта «Каменный Лог-Мядининкай». Реконструкцию поста планируют завершить за три года — с 2019-го по 2022-й год. После нее пропускная возможность поста может увеличиться до 6 000 автомобилей в сутки.