Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Второй новый паром для линии «Усть-Луга – Балтийск» тоже могут не сдать в срок

28 августа 2020 г.11:54

Сроки сдачи второго парома для Калининградской области могут перенести

Сроки строительства второго автомобильно-железнодорожного парома на сжиженном газе (СПГ) «Генерал Черняховский» для линии «Усть-Луга – Балтийск» могут сдвинуть на полгода — с декабря 2021-го года на июль 2022-го года, сообщает издание «Коммерсантъ». Для первого строящегося парома «Маршал Рокоссовский» сроки сдачи уже перенесли.

Исполнитель контракта — Невский судостроительный завод — объясняет смещение сроков задержкой поставок судового оборудования, связанной с эпидемиологической ситуацией в Китае, Италии и др. странах. Кроме того, верфь, ссылаясь на убытки, вызванные курсовой разницей, просит увеличить цену контракта на 10%, до 5,6 млрд. рублей.

В Росморпорте «Коммерсанта» заверили, что цена строительства паромов «будет соблюдена». Однако перенос сроков при этом не исключили: они, как ответили в ведомстве, будут определены позднее.

Напомним: сейчас строятся два новых парома для сообщения между Ленинградской и Калининградской областями, каждый из них расчитан на перевозку 80 железнодорожных вагонов, других накатных грузов и автопоездов. Вместе они обеспечат оборот порядка 2 млн. тонн грузов в год.

Первый паром, «Маршал Рокоссовский», изначально должны были сдать в ноябре этого года, но из-за коронавируса и срыва поставок оборудования сроки уже сдвинули на май-июнь 2021-го года.

В отсутствии новых судов на линии «Усть-Луга – Балтийск» работают два старых парома — «Амбал» и «Балтийск», которые из-за своего технического состояния часто направляются на ремонт.