Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Второй мост через Обь в ХМАО могут открыть уже в конце 2023 года

30 октября 2020 г.15:52

Второй мост через Обь в ХМАО могут открыть уже в конце 2023 года

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил пересмотреть сроки строительства второго моста через Обь в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) с тем, чтобы на год их сократить и ввести транспортный переход до конца 2023-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу заместителя главы Правительства. При этом он также дал команду еще раз проанализировать проект и найти возможности для уменьшения стоимости сооружения.

«Я считаю, что стоимость данного проекта может быть сокращена. Прошу совместно с проектной организацией рассмотреть все возможные варианты. При этом отмечу, что качество работ пострадать не должно. В целом я проект поддерживаю», — приводятся в сообщении пресс-службы слова Марата Хуснуллина.

Таким образом, вице-премьер дал поручение Министерству транспорта РФ еще раз проанализировать проект на предмет возможного уменьшения стоимости строительства. Вместе с этим он озвучил и другую задачу — «закончить проект на год раньше планируемого, то есть до конца 2023-го года».

На данный момент в районе Сургута есть только один мост. Он был открыт в 2000-м году, однако уже не справляется с транспортной нагрузкой. По словам губернатора округа Натальи Комаровой, при интенсивности 5 тыс. машин в сутки по дороге фактически проезжают 14 тыс.

Строительство второго моста должно начаться в следующем году. Он станет частью федеральной трассы «Тюмень – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард».

По предварительному проекту, протяженность сооружения составит 1,6 км, а вместе с подъездными путями — почти 44 км. Сейчас его стоимость оценивается в 40 млрд. рублей. Ранее открыть мост для движения планировали к концу 2024-го года.