Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Строительство второго моста через Обь в ХМАО начнут в 2021 году

20 декабря 2019 г.10:12

Строительство второго моста через Обь в ХМАО начнут в 2021 году

Википедия

Работы по строительству второго моста через реку Обь около Сургута в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) планируют начать в 2021-м году, он станет частью федеральной трассы «Тюмень – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард». Об этом, как отмечает ТАСС, сообщила в своем аккаунте в Instagram губернатор региона Наталья Комарова по итогам рабочей встречи с заместителем министра транспорта РФ Иннокентием Алафиновым.

Сейчас в районе Сургута имеется единственный мост через Обь, который обеспечивает транспортное сообщение ХМАО с другими территориями Уральского федерального округа и России в целом. Его открыли 19 лет назад, в 2000-м году, однако нагрузка на него уже превышает нормативный показатель в 2,5 раза.

О необходимости строительства моста говорят с 2012-го года, но из-за высокой стоимости проекта (порядка 40 млрд. рублей) к его реализации до сих пор не приступали. В этом году было все-таки принято решение о возведении нового транспортного перехода, который, предположительно, должны открыть в 2024-м году.

«Новый мост планируется расположить восточнее эксплуатируемого, [он станет] составной частью федеральной трассы «Тюмень – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард». Стремимся сформировать все решения так, чтобы с 2021-го года можно было начать стройку. Обоснования создания объекта выполнены», — написала Наталья Комарова.

Мостовой переход, как уточняется в сообщении Департамента общественных и внешних связей ХМАО, войдет в формирующиеся Северный транспортный коридор и транспортный коридор «Арктика-Азия». Его будут строить как объект федерального значения (то есть и финансироваться он будет из федерального бюджета). Протяженность самого сооружения, предположительно, составит 1,6 км, подъездных путей к нему — почти 44 км.

Сейчас уже началось проектирование объекта. Этими работами (стоимостью 280,1 млн. рублей) занимается генеральный проектировщик Крымского моста «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург». Проект должен быть готов к 20-му декабря 2020-го года.