Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Центробанк прогнозирует инфляцию после повышения НДС до 4%

16 июля 2018 г.18:53

Аналитики Центрального Банка РФ прогнозируют рост потребительских цен после повышения НДС с 18% до 20%, говорится в обзоре регулятора «О чем говорят тренды». Инфляция ускорится до уровня выше 4% в 2019-м году.

«Поскольку на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счет сокращения своей прибыли, мы оцениваем прямой эффект на инфляцию в 0,8-0,95 п.п. Мы ожидаем, что большая часть эффекта реализуется в течение одного-двух кварталов после повышения НДС», — говорится в документе.

Повышение основной ставки НДС может повлечь прямой негативный эффект в 0,5 процентных пункта от ВВП. «Однако с учетом компенсирующего увеличения расходов совокупный эффект на ВВП может оказаться положительным», — добавили аналитики.

Министерство финансов при этом прогнозирует ускорение инфляции в следующем году на 1,5%, Внешэкономбанк — на 0,7-0,8 процентных пункта.

Напомним, законопроект о повышении ставки НДС с 18 до 20% поступил в Государственную Думу 16-го июня 2018-го года, 3-го июля он уже был принят в первом чтении. 16-го июля Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал Нижней палате парламента принять правительственный законопроект во втором чтении. Дата второго чтения ориентировочно назначена на 18-е июля.

Ко второму чтению документа, как сообщает ТАСС, были также одобрены поправки, которые продлевают на 6 лет, до 1-го января 2025-го года, действие нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно

Комитет Госдумы по бюджету и налогам также поддержал поправку, которая устанавливает нулевую ставку НДС в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт прибытия расположены на территории Дальневосточного федерального округа. Кроме того, до 2025-го года продлевается нулевая ставка на пассажирские перевозки в Калининград и действие льготного режима по страховым взносам для некоммерческих благотворительных организаций.

Если законопроект будет принят, увеличенная ставка НДС и другие положения начнут действовать с 1-го января 2019-го года.

ПроВЭД