Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Возобновлено движение по закрытой из-за конфликта дороге между Кыргызстаном и Таджикистаном

19 марта 2019 г.10:52

reporting.cabar.asia

Возобновлено движение транспорта по автомобильной дороге в районе границы Кыргызстана и Таджикистана, которая была закрыта из-за произошедшего между жителями двух государств конфликта. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в понедельник, 18-го марта, пресс-служба кыргызской Государственной пограничной службы (ГПС).

«В местности «Дача» Кыргызской Республики завершилась встреча делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по урегулированию ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границе. По итогам переговоров движение по трассе «Исфара - Ворух (Таджикистан) - Баткен - Лейлек (Кыргызстан)» возобновлено», — говорится в сообщении. Данная трасса соединяет несколько крупных населенных пунктов двух стран.

По данным ГПС, в ходе встречи также была достигнута договоренность о продолжении пограничниками двух республик «совместного патрулирования на несогласованных и проблемных участках кыргызско-таджикской государственной границы». «Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная», — отмечается в сообщении.

Ранее пресс-служба Правительства Кыргызстана сообщила, что в понедельник, 18-го марта, Бишкек и Душанбе подписали протокол об урегулировании ситуации на границе, который предусматривает разблокирование автодорог в зоне противостояния, продолжение кыргызской стороной строительства объездной автодороги «Аксай-Тамдык», из-за которой возникли беспорядки, а также совместное расследование причин их возникновения.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе, напомним, обострилась днем 13-го марта после того, как произошли столкновения между жителями двух стран в районе кыргызского села Аксай и таджикского поселка Мехнатабад. Поводом для этого послужило строительство Кыргызстаном в этом районе объездной дороги «Аксай-Тамдык» на спорном участке границы. В результате противостояния три гражданина Кыргызстана получили огнестрельные ранения. Кыргызская сторона эвакуировала из района конфликта в областной центр Баткен 453 человека, в основном женщин и детей.

Протяженность границы двух республик составляет около 970 км, после развала Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. Два года назад Кыргызстан и Таджикистан активно начали процесс делимитации и демаркации границы, на данный момент описано уже около 580 км линии прохождения рубежа.