Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На границе Таджикистана и Кыргызстана введут круглосуточное патрулирование

15 марта 2019 г.17:00

На границе Таджикистана и Кыргызстана введут круглосуточное патрулирование

Jengish Aidarov

Министерства внутренних дел Таджикистана и Кыргызстана договорились ввести круглосуточное патрулирование на границе между странами, где на этой неделе происходили столкновения между жителями приграничных населенных пунктов, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД Кыргызстана.

По сообщению ведомства, в пятницу, 15-го марта, в селе Аксай в Баткенской области Кыргызстана состоялись переговоры под руководством вице-премьера республики Жениша Разакова и вице-премьера Таджикистана Азима Иброхима. В переговорах также приняли участие главы МВД двух стран — Кашкар Джунушалиев и Рамазон Рахимзода.

«В ходе встречи главы Министерств внутренних дел двух стран приняли решение по обеспечению общественной безопасности приграничных районов. Первое: создать двустороннюю оперативно-следственную группу для проведения объективного расследования случившегося инцидента на границе. Второе: создать круглосуточные патрульные группы из числа сотрудников органов внутренних дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по обеспечению общественной безопасности и безопасности граждан, усилению охраны государственной границы и оказанию помощи гражданам приграничных районов», — говорится в сообщении.

Обстановка на границе обострилась днем 13-го марта, когда произошли столкновения между жителями в районе кыргызского села Аксай и таджикского поселка Мехнатабад. Поводом послужило строительство Кыргызстаном объездной автодороги «Аксай-Тамдык» на спорном участке границы. В результате противостояния три гражданина Кыргызстана получили огнестрельные ранения, данными о пострадавших жителях Таджикистана Бишкек не располагает. В пятницу кыргызская пограничная служба сообщила, что обстановка на границе стабилизировалась.

Ситуацию на общем участке границы уже обсудили по телефону президенты, премьер-министры и главы МИД двух государств.

Протяженность границы двух республик составляет около 970 км, после развала Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. Два года назад Кыргызстан и Таджикистан активно начали процесс делимитации и демаркации границы, на данный момент описано уже около 580 км линии прохождения рубежа.