Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Возле пункта пропуска «Забайкальск» построят универсальный логистический комплекс

18 июня 2020 г.11:28

В Забайкальске построят универсальный логистический комплекс

zab.ru

В Забайкальском крае возле российско-китайского пункта пропуска «Забайкальск» к 2023-му году построят универсальный логистический комплекс. Реализацией проекта, как сообщает ТАСС, займется компания, которая войдет в число резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье». Проект постановления о расширении границ ТОР уже подготовлен Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Инвестпроект ООО «МТ Забайкальск» предполагает оборудование универсального комплекса транспортной инфраструктуры для перевалки и хранения широкой номенклатуры грузов, в том числе нефтепродуктов, сжиженного природного газа в танк-контейнерах, а также прочих грузов в непосредственной близости от российско-китайского пункта пропуска «Забайкальск». Срок реализации проекта — по 2023-й год», — отмечают в пресс-службе министерства.

Как ранее подчеркивал генеральный директор компании «Международный терминал Забайкальск» Георгий Чертков, создание логистического комплекса будет в том числе способствовать включению Транссибирской железнодорожной магистрали в международный экономический проект «Шелковый путь», связывающий Китай со странами Европы.

В районе поселка Забайкальск, отметим, находятся два пункта пропуска — железнодорожный и автомобильный. Через них проходит основной поток граждан Китая, следующих в Забайкальский край и далее вглубь России, а также поток внешнеторговых грузов для регионов Сибири.

ТОР «Забайкалье»

Территория опережающего развития «Забайкалье» создана в августе 2019-го года. По данным краевых властей, ее резидентами уже стали 14 компаний. Общий объем инвестиций составил 116 млрд. рублей, предусмотрено создание 5 тыс. рабочих мест.

В числе тех проектов, которые уже вошли в ТОР, — освоение крупнейшего в России Удоканского месторождения меди на севере Забайкальского края, Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд, золоторудного месторождения «Наседкино», строительство завода современного крупнопанельного домостроения, зернового терминала на российско-китайской границе.

Наряду со строительством логистического комплекса границы ТОР будут расширены еще для одного проекта. Так, потенциальные инвесторы рассчитывают к 2024-му году наладить в Чите выпуск стальных помольных шаров и лопат для промышленных предприятий. Эти два проекта позволят привлечь как минимум 48,4 млн. рублей и создать не менее 220 рабочих мест.

Добавим также, что первое предприятие в ТОР «Забайкалье» — завод по производству топливных гранул (пеллет) — начало работать с 1-го мая этого года.