Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Volvo и российские «Национальные телематические системы» будут развивать беспилотный грузовой транспорт

7 июня 2019 г.16:24

Беспилотный электрический грузовик Vera

В рамках работы сессии «Цифровой транспорт и логистика — лидерство России в транспортной интеграции Европы и Азии» на Петербургском международном экономическом форуме автомобильный концерн Volvo и ООО «Национальные телематические системы» подписали соглашение о развитии беспилотного грузового транспорта в России.

Со стороны российской компании документ скрепил генеральный директор общества Алексей Нащекин, со стороны автопроизводителя — генеральный директор «Вольво Восток» Сергей Яворский.

По словам Алексея Нащекина, задачей созданного консорциума станет адаптация созданного Volvo беспилотного грузовика «Вера» к концепции умной дороги, которую разрабатывают в компании «Национальные телематические системы». Электромобиль грузоподъемностью до 35 тонн за 1,5 года должны научить работать на платных автомагистралях, в портах и на складах, чтобы к концу этого периода допустить к эксплуатации на дорогах общего пользования.

Сергей Яворский отметил, что цифровые технологии вскоре изменят коммерческие автомобильные перевозки. Он подчеркнул, что «Вера» — это не только электромобиль, но и комплексная система, включающая в себя транспортное средство, системы его управления и диагностики и информационный канал с диспетчерским центром управления: с помощью «Веры» можно полностью автоматизировать логистическую цепочку и добиться снижения стоимости перевозок до 60%.

Напомним: сейчас в Москве и Татарстане официально проходит эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Планировалось, что первые «умные» транспортные средства выедут на дороги уже весной этого года, однако пока этого не произошло.