Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Volvo Cars и Baidu будут совместно разрабатывать беспилотное такси для Китая

2 ноября 2018 г.00:30

Volvo Cars и Baidu будут совместно разрабатывать беспилотное такси для Китая

Nelson Ching/Bloomberg via Getty Images

Автопроизводитель Volvo Cars из Швеции и крупнейшая IT-компания Китая Baidu объединят свои усилия в создании беспилотного такси для КНР. Как передает ТАСС, об этом в четверг, 1-го ноября, сообщило агентство Рейтер.

«В Volvo ожидают, что совместное предприятие даст доступ к программному обеспечению Apollo, которое было создано Baidu для управления беспилотными автомобилями», — отмечает агентство. Это позволит автопроизводителю из Швеции создать самоуправляемую машину четвертого поколения.

Президент Volvo Cars Хокан Самуэльссон рассчитывает к 2025-му году поставлять до трети транспортных средств для рынка пассажирских перевозок на легковых автомобилях. «Роботакси — это сегмент [рынка], в котором мы будем конкурировать не как операторы, но как поставщики [беспилотных] авто операторам, которым мы продаем машины», — приводит его слова агентство Рейтер.

Хокан Самуэльссон предполагает, что стоимость разработки самоуправляемых электромобилей составит порядка 5% от оборота. Также он считает, что партнерство с Baidu столь же необходимо, как и совместное предприятие с компанией Veoneer по разработке системы автопилота для авто. «Мы должны признать, что нуждаемся в новых партнерах для того, чтобы быть конкурентоспособнее в этом сегменте», — отметил президент Volvo Cars.

В настоящее время многие производители по всему миру пытаются завоевать пальму первенства в создании первого коммерческого самоуправляемого автомобиля. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что объем рынка пассажирских перевозок на легковых автомобилях увеличится к 2030-му году в восемь раз и составит 285 млрд. долларов.

В 2010-м году китайский холдинг Geely приобрел производителя легковых автомобилей Volvo Cars за 1,8 млрд. долларов.