Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Вологодские власти намерены передать на федеральный уровень 5 автомобильных дорог

21 мая 2019 г.09:29

Вологодские власти намерены передать на федеральный уровень 5 автомобильных дорог

okuvshinnikov.ru

Власти Вологодской области намерены передать на федеральный уровень пять региональных автомобильных трасс, включая объездную дорогу вокруг административного центра, города Вологда. В следующем же году после получения нового статуса начнется ремонт магистрали. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в понедельник, 20-го мая, губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании с Правительством региона.

«В ближайшие несколько лет мы должны передать в федеральную собственность несколько автомобильных дорог: обход города Вологда должен стать федеральной трассой и встать на ремонт уже в следующем году; «Крестцы-Окуловка-Боровичи-Устюжна» — это дорога, которая идет на Санкт-Петербург; «Чекшино-Тотьма-Котлас-Куратово» — это дорога на Великий Устюг, на вотчину Деда Мороза; «Нижний Новгород-Шарья-Кичменгский Городок-Великий Устюг» и «Ошта-Петрозаводск»», — перечислил Олег Кувшинников.

Он также напомнил, что в 2012-м году по поручению губернатора власти региона приступили к передаче ведущих, опорных региональных дорог в федеральную собственность. «В 2014-м году было принято первое решение, была передана в федеральную собственность дорога «Вологда-Медвежьегорск». В этом году в федеральную собственность передана дорога «Лодейное поле-Вытегра-Прокшино-Плесецк-Архангельск» (теперь федеральная трасса А-215 – прим.)», — уточнил глава региона.

Как отметил на совещании руководитель Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Андрей Накрошаев, после передачи дорог на федеральный уровень качество проезжих частей существенно улучшится. «С изменением статуса неизбежно повысится качество передаваемой дороги. Прекрасный пример тому — состояние трасс М-8, А-114, А-119. Федеральные нормативы содержания дорог в разы выше региональных. Кроме того, федеральные трассы финансируются 100% в соответствии с необходимым нормативом. Это означает, что в короткий срок дорога будет приведена в нормативное состояние», — уточнил Андрей Накрошаев.

Он также добавил, что объездная дорога вокруг Вологды будет передана в федеральную собственность досрочно. «Обход города Вологды: достигнута договоренность с Росавтодором, чтобы передать ее досрочно, уже в 2019-м году. В настоящий момент полностью пакет документов сформирован, укомплектован. Уже в ближайшее время данный обход будет передан в РФ», — заключил глава регионального Департамента дорожного хозяйства и транспорта.