Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Водительские справки будут выдавать по новым правилам с 1 марта 2022 года

1 декабря 2021 г.14:06

Водительские справки будут выдавать по новым правилам с 1 марта 2022 года

pxhere.com

Новые правила получения водительской справки, которые уже неоднократно переносились, вступят в силу с 1-го марта 2022-го года. Соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Он по-прежнему предусматривает проведение анализов на употребление наркотических веществ и злоупотребление алкоголем, однако, в отличие от изначальных планов, такие анализы все-таки не будут обязательными для всех.

Напомним: изменить правила получения медицинского допуска к вождению пробовали еще в 2019-м году. Правда, тогда буквально за день до внедрения новых требований от них временно отказались, перенеся сроки на следующий (2020-й) год. Потом их перенос еще несколько раз повторяли.

Проблема была в том, что первоначально в правила получения медицинской справки включили обязательные (для всех без исключения) анализы на употребление наркотических веществ и злоупотреблением алкоголем. Такой шаг, естественно, в несколько раз увеличивал стоимость медицинского осмотра, из-за чего в последние дни перед нововведением в диспансерах во всех регионах страны скопились огромные очереди, в которых люди просиживали не то что часами, а днями.

В принципе, то, что такие столпотворения будут, было вполне прогнозируемо и ожидаемо, однако понадобилось «милостивое» внимание президента к проблеме, чтобы приказ Министерства здравоохранения все-таки поставили на паузу.

В итоге, теперь, после двух лет раздумий, документ пересмотрели и первоначально задуманные требования к медицинскому осмотру водителей смягчили.

По сути, для водителей, не страдающих вредными привычками, с 1-го марта 2022-го года ничего не изменится: для них перечень врачей и обследований останется прежним.

На анализы, определяющие наличие в организме психоактивных веществ или свидетельствующие о хроническом алкоголизме, будут направлять только тех, у кого врач-психиатр-нарколог обнаружит соответствующие симптомы: следы от инъекций, тахикардия или брадикардия, вялая реакция зрачков на свет, неадекватность поведения (сопровождающаяся, например, нарушением общественных норм или демонстративными реакциями), заторможенность, тремор век и/или языка, рук и т.п.

При этом, правда, в любом случае анализы будут обязательными для тех водителей, которые прежде были лишены водительских прав (в том случае, если, по закону, возврат водительского удостоверения требует прохождения медицинского осмотра) или одновременно были лишены и права заниматься определенной деятельностью.

Взятие анализов на выявление наркотических веществ будет проводиться в два этапа — предварительный и подтверждающий. Первый этап предусматривает проведение экспресс-тестов на девять видов веществ: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин и метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.

Если тесты окажутся отрицательными, то больше никакого обследования проводиться не будет. При положительном результате будут назначены подтверждающие химико-токсилогические лабораторные исследования. Их проведение, кстати, должно занять максимум тринадцать дней.

Правда, что важно, если врач обнаружит как минимум три симптома употребления наркотических веществ, то подтверждающие анализы будут проводиться в любом случае — вне зависимости от итогов предварительных экспресс-тестов.

В случае же с хроническим алкоголизмом вообще не указывается, каким именно видом лабораторного исследования такое состояние должно определяться, хотя изначально планировалось, что будет проводиться довольно дорогостоящий анализ на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT).

Таким образом, врач будет волен самостоятельно выбирать метод тестирования. Он же будет принимать решение о медицинском допуске к вождению по окончанию всех дополнительных обследований.