Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Водители смогут совместить ОСАГО со страховкой от несчастных случаев

7 октября 2019 г.17:43

ОСАГО совместят со страховкой от несчастных случаев

В России могут появиться полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) с дополнительной защитой водителя от несчастных случаев. Требования Центробанка к такому продукту вступают в силу в понедельник, 7-го октября.

Подчеркнем: по ОСАГО в случае ДТП ущерб компенсируется другим участникам дорожного движения, а не виновнику инцидента. Если же водитель приобретет дополнительно страховку от несчастных случаев, в таком случае, если он пострадал в результате аварии, он также сможет рассчитывать на выплаты.

Предполагается, что условия страхования от несчастных случаев будут размещаться на оборотной стороне полиса ОСАГО, пояснили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Срок действия обеих страховок сделают одинаковым.

При этом указание Центробанка оговаривает, что страховая сумма по договору страхования от несчастных случаев не может быть меньше 500 тыс. рублей, выплата определяется как процент от страховой суммы по той же таблице, которая работает при расчете возмещения при причинении вреда здоровью в ОСАГО.

Напомним: размер возмещения по «автогражданке» за вред жизни и здоровью зависит от вида и степени тяжести повреждений. Повреждения, которые не приводят к полной потери трудоспособности, считаются легкими. Они относительно просто излечиваются и не имеют в дальнейшем серьезных последствий. В таких случаях пострадавший может получить 0,05-10% от максимально возможной суммы компенсации.

Тяжкий ущерб здоровью требует длительного лечения в больнице, может привести к инвалидности или смерти. Сумма компенсации тогда варьируется от 40 до 100% от предельной страховой суммы.

На данный момент масимальная страховая сумма в ОСАГО при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, составляет 500 тыс. рублей. Однако сейчас на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который в том числе увеличивает размер выплат до 2 млн. рублей. Ожидается, что он вступит в силу с 1-го января 2020-го года.