Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Во Франции летающий автомобиль совершил свой первый свободный полет

13 января 2020 г.15:44

Во Франции летающий автомобиль совершил свой первый свободный полет

airbus.com

Во Франции в ходе эксперимента летающему аппарату City Airbus удалось оторваться от земли. В издании «Паризьен», как отмечает ТАСС, это назвали первым свободным полетом летающего автомобиля. Необычная машина создана отделением авиастроительной корпорации Airbus — Airbus Helicopters. Проект осуществляется совместно с Автономным управлением парижского транспорта (RATP).

На самом деле аппарат City Airbus оторвался от земной поверхности во второй раз. Однако первый случай в мае прошлого года был весьма условным: к машине прикрепили страховочные канаты, поскольку были сомнения в ее стабильности и управляемости. Причем тогда протестировали лишь двигатели и системы контроля полета.

Теперь проект продвинулся гораздо дальше. Речь идет о практически завершенном аппарате, который способен доставлять по воздуху максимум четырех человек, перемещаясь со скоростью 120 км/ч. Его двигатели работают на электрической энергии, взлет и посадка вертикальные.

Сейчас участники программы уже активно изучают возможности реализации проекта летающих такси в парижском регионе Иль-де-Франс: они намерены к Олимпийским играм 2024-го года обеспечить летающими такси трассу между французской столицей и Диснейлендом, а также создать маршрут перевозок пассажиров между городами Руасси и Сен-Дени.

По мнению экспертов, коммерческое использование летающих такси, которое позволит снять часть нагрузки с наземного транспорта, станет возможным к 2030-му году. Тогда начнется обслуживание напряженных маршрутов между Парижем и Версалем и будут налажены перевозки к расположенному у западной границы столицы бизнес-кварталу Дефанс.

Нерешенные вопросы

По информации издания «Паризьен», на данный момент летающие такси технически почти полностью готовы к полетам с пассажирами. Однако предстоит еще урегулировать массу вопросов, связанных с управлением такими транспортными средствами и их созданием. В частности, необходимо будет разработать соответствующие законы и нормативные акты, а также разработать систему управления полетами, которые будут осуществляться на малых высотах и над густонаселенными городскими кварталами.

Немало проблем может возникнуть и в связи с жалобами жителей на шум от пролетающих машин, снабженных несколькими крупногабаритными винтами.

Кроме того, необходимо будет найти места под посадочные площадки и надлежащим образом их оборудовать, в том числе аппаратурой для подзарядки батарей. Следует урегулировать и вопрос с тарифами за перевозку: запланировано, что сервис будет не элитным, а общедоступным. Эксперты RATP считают, что цена полета на 1 км должна равняться 1-2 евро.

К тому же, для удобства клиентов такси предстоит перемещаться весьма быстро, чтобы в городской зоне совершить полет на 30 км за 15 минут.

Конкуренты

Южнокорейская автокорпорация Hyundai также уже сообщила о разработке своего летающего такси для компании Uber. Планируются, что ее транспортные средства начнут функционировать в 2023-м году. Машины будут рассчитаны на совершение полетов в коридорах высотой от 300 до 600 метров на скорости в 290 км/ч. Первые пробные полеты должны совершить уже в этом году.

В феврале прошлого года американская компания Joby Aviation обеспечила себе инвестиции в 100 млн. долларов на создание крупного 12-роторного такси. Планируется, что оно сможет перемещать пять человек на расстояния в несколько сотен километров.

7-го января этого года в американском штате Северная Каролина свой аппарат испытала китайская компания Ehang. Полет продлился 5 минут. Не исключено, что уже через месяц компания получит лицензию на совершение коммерческих полетов в Китае.

В августе прошлого года свой летающий автомобиль представил японский производитель NEC Corp.: машина поднялась на 3 метра и провисела в воздухе в течение 1 минуты.