Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти США освободили от торговых пошлин более 30 товаров из Китая

13 ноября 2019 г.09:34

Власти США освободили от торговых пошлин более 30 товаров из Китая

commons.wikimedia.org

Власти США временно освободили от торговых пошлин 36 наименований китайских товаров, ограничения в отношении которых были введены в сентябре 2018-го года. Это, как отмечает ТАСС, следует из официального уведомления, размещенного в понедельник, 11-го ноября, в электронной базе Федерального реестра США (сборник официальных документов американского Правительства).

«В этом уведомлении объявляется о решении торгового представителя США удовлетворить некоторые запросы об исключении [ряда товаров из-под действия пошлин]», — говорится в документе. В нем уточняется, что при принятии решения учитывалось множество факторов, в том числе тот факт, что некоторые из этих товаров оказались доступны для приобретения только у китайских производителей.

Вместе с тем исключения будут действовать только до 7-го августа 2020-го года.

В число товаров, освобожденных от пошлин, попали некоторые виды напольных покрытий, несколько наименований тканей, поводки и ошейники для собак, велосипедные спидометры и др. китайская продукция. В их отношении пошлины в размере 10% были введены в сентябре прошлого года, 10-го мая этого года ставку увеличили до 25%.

Добавим также, что 11-го октября Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин подошли к «значительному первому этапу» в рамках сделки по урегулированию двусторонних споров в торговле. 16-го октября он уточнил, что соглашение, вероятно, не будет заключено до его встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили.

Однако мероприятия по линии АТЭС в середине ноября были отменены, а новые сроки проведения американо-китайского саммита пока не названы. В качестве возможных мест встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа американские источники называют штаты Аляску и Гавайи.

В пятницу, 8-го ноября, глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро в интервью Национальному общественному радио США отмечал, что Соединенные Штаты могут отложить введение новых таможенных пошлин на продукцию из Китая, запланированных на 15-е декабря. Однако он добавил, что Вашингтон при этом «не намерен отменять действующие на данный момент тарифы» на китайскую продукцию.