Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Сахалина потребовали от федерального центра изыскать средства на развитие дороги «Южно-Сахалинск-Оха»

4 июня 2019 г.14:23

sakhalin.info

Власти Сахалина попросили федеральный центр изыскать средства на развитие дороги «Южно-Сахалинск-Оха». Как заявил в ходе общения с жителями Сахалинской области врио губернатора Валерий Лимаренко, соответствующее предложение было направлено в Министерство транспорта РФ.

«Чиновники дают ответ: по закону трасса федерального значения должна вести в другую область. А какая область с нами соседствует? Океан? — сыронизировал Валерий Лимаренко. — Юрий Петрович Трутнев (вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе – прим.) нас поддержал и дал поручение найти решение. Если потребуется, нужно изменить федеральный закон и буквально написать «кроме Сахалинской области»».

Весовым аргументом в этом вопросе, по словам врио губернатора, является то, что в островном регионе добываются нефть и газ, здесь обеспечиваются экспортные поставки на 13 млрд. долларов ежегодно.

При этом сахалинский бюджет увеличит вливания в дорожную сеть местного значения.

«Это ненормальная ситуация, когда две трети дорог в регионе не имеют твердого покрытия, — подчеркнул Валерий Лимаренко. — Поэтому мы приняли решение существенно увеличить финансирование, причем центр тяжести был смещен в сторону муниципальных дорог».

Ранее сообщалось, что на реконструкцию дороги «Южно-Сахалинск-Оха» требуется около 28 млрд. рублей. В регионе рассчитывали как минимум 4 млрд. рублей в год получать из федерального бюджета с тем, чтобы привести трассу в нормативное состояние к 2025-му году.

На данный момент около 250 км из 860 км дороги не имеют твердого покрытия.