Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Власти Омской области предлагают включить в проект трассы от Екатеринбурга до Новосибирска северный обход Омска

10 декабря 2021 г.10:53

Обход Омска могут включить в продолжение трассы «Москва-Казань»

pixabay.com

Власти Омской области предлагают включить проект северного обхода Омска в продолжение трассы М-12 «Москва-Казань», которую планируют довести до Новосибирска. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона Александра Буркова, начало строительства объездной дороги Омска намечено на 2023-й год.

Напомним: неделей назад вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что у Правительства РФ есть планы продлить трассу М-12 «Москва-Казань» не только до Екатеринбурга (что уже реализуется), но и до Новосибирска, обеспечив тем самым выход на границу с Монголией.

«Что касается продолжения трассы М-12 с выходом в Монголию, мы уже первый шаг в этом направлении сделали, мы обратились к президенту с [просьбой о] необходимости строительства северного обхода Омска, четырехполосной дороги протяженностью 62 км. … Я думаю, в начале следующего года уже будем видеть экономику (финансовые параметры проекта – прим.) и продолжим диалог с Правительством РФ, чтобы эту часть дороги М-12 мы могли начать уже в 2023-м году», — прокомментировал региональные планы Александр Бурков.

По его словам, Омская область уже провела необходимые изыскательные и предпроектные работы. «Мы активно работает в этом направлении с двумя крупными банками — это ВТБ и «Газпромбанк», которые готовы выступать инвесторами при наличии капитального гранта со стороны Российской Федерации», — пояснил губернатор.

Весной этого года сообщалось, что северный обход Омска, проект которого также включает два моста и 15 путепроводов, оценивается в 42 млрд. рублей. Он должен связать дороги на Тюмень и Новосибирск и приблизительно на 20 км сократить пробег транзитного транспорта. Проект рассчитывают реализовать к 2030-му году.