Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Северный обход Омска оценивается в 42 млрд. рублей

23 апреля 2021 г.11:54

Северный обход Омска оценивается в 42 млрд. рублей

Пресс-служба Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области

Стоимость строительства Северного обхода Омска оценивается в 42 млрд. рублей, рассказал ТАСС министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев. Регион рассчитывает привлечь на реализацию этого проекта бюджетные инфраструктурные кредиты.

В среду, 21-го апреля, в послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что субъекты РФ смогут получить инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% годовых сроком на 15 лет. До 2024-го года на эти цели будет выделено в общей сложности 500 млрд. рублей.

«Стоимость проекта оценивается в более чем 42 млрд. рублей, срок [реализации] — до 2030-го года. Предполагается 4 этапа строительства. Проект включает в себя 2 моста, 15 путепроводов и 62 км автодорог», — рассказал Антон Заев.

Накануне и губернатор Омской области Александр Бурков, комментируя послание президента, отметил актуальность предложения о кредитовании крупных инфраструктурных проектов под низкие проценты.

«Для нашего региона это очень важное решение: как для строительства Северного обхода вокруг города Омска, так и для реализации проекта аэропорта «Федоровка» и Иртышской набережной», — подчеркнул глава области. Он уточнил, что Северный обход имеет межрегиональное значение, так как свяжет в объезд Омска трассы на Тюмень, Новосибирск и, в перспективе, на казахстанский Павлодар.

В свою очередь, пресс-службе областного Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства добавили, что реализация проекта позволит сократить пробег транзитного транспорта в обход Омска более чем на 20 км, уменьшить среднее время поездки по городу на 4,5 минуты, а загрузку вылетных магистралей — на 10-15%. Строительство объездной дороги также снизит экологическую нагрузку на областной центр, улучшит транспортную доступность северного промышленного узла Омска и поспособствует облегчению транспортировки продукции лесопромышленного комплекса.

Отметим, что на данный момент ведутся только предпроектные работы по Северному обходу Омска, причем к ним приступили еще осенью 2019-го года.