Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Краснодарского края хотят до 2023 года разграничить на всех трассах в регионе встречные потоки

31 июля 2019 г.10:10

Власти Краснодарского края хотят до 2023 года разграничить на всех трассах в регионе встречные потоки

Пресс-служба Администрации Краснодарского края

Власти Краснодарского края намерены внести поправки в региональный компонент национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы до 2023-го года оборудовать все трассы в регионе разграничителями встречных транспортных потоков. Такое поручение, как передает ТАСС, дал глава региона Вениамин Кондратьев на совещании о реализации в регионе национального проекта.

«До 2023-го года мы должны максимально разделить транспортные потоки на всех дорогах Краснодарского края — на муниципальных, региональных, федеральных. Транспортные потоки должны быть разграничены разделительными бордюрами, чтобы не допускать выезд автомобилей на встречную полосу. Я уверен, что как минимум в два раза мы сможем понизить смертность на дорогах даже при одном таком действенном шаге», — сказал Вениамин Кондратьев, поручив представить поправки в региональный компонент национального проекта на ближайшую сессию законодательного собрания.

Глава региона предложил рассмотреть возможность установки трех видов разделителей: бетонных, металлических и канатных. Он подчеркнул, что ответственность за происходящие на дорогах аварии лежит не только на самих участниках дорожного движения, но и на уполномоченных ведомствах, которые отвечают за условия безопасного движения и качество дорог.

По словам Вениамина Кондратьева, из 10 тыс. км региональных дорог первой (высшей) категории соответствуют только 56 км. Из 30 тыс. км муниципальных дорог 60% не отвечают нормативным требованиям по состоянию покрытия.

Начальник управления ГИБДД краснодарского главка МВД Александр Капустин на совещании подтвердил, что в регионе остро стоит проблема смертности на дорогах именно в результате лобовых столкновений встречных транспортных средств.

За первое полугодие 2019-го количество ДТП на трассах в Краснодарском крае выросло на 6,6% и превысило 3 тыс. аварий. Количество погибших в ДТП увеличилось на 2,1%, аварии унесли жизни 382 человек. Число пострадавших в ДТП выросло почти на 10% — до 4 тыс. человек.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Переверзев отметил, что в регионе в 2017-м году было выявлено 88 «очагов аварийности». В соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019-м году количество таких мест должно сократиться на 5%, а к концу 2024-го года в целом по стране должно быть ликвидировано как минимум 50% мест концентрации ДТП.

За счет реализации национального проекта власти Краснодарского края намерены в течение шести лет увеличить долю региональных дорог, соответствующих нормативам, до 70% (в среднем по стране показатели должны равняться 50,9%).

В этом году уже идет ремонт на 134 объектах общей протяженностью 242,8 км: 9 участков дорог регионального значения, 51 — в краснодарской агломерации, 64 — в Сочинской, 10 — в Новороссийской. На эти цели выделено 3,9 млрд. рублей: 2,7 млрд. рублей — из федерального бюджета, 1 млрд. рублей — из краевого, остальное — средства местных бюджетов.

Статьи по теме

23 ноября 2017 г. в 18:40

Когда крестный ход — единственное, что можно противопоставить аварийности на дорогах