Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Карелии: На модернизацию пункта пропуска «Сювяоро» требуются федеральные средства

1 октября 2019 г.17:25

Пункта пропуска «Сювяоро» модернизируют за счет федерального бюджета

yle.fi

Власти Карелии рассчитывают привлечь деньги из федерального бюджета на создание международного автомобильного пропускного пункта (МАПП) «Сювяоро» в Лахденпохском районе республики. Для этого руководство региона включит работы по модернизации существующего пункта пропуска в индивидуальную стратегию опережающего развития, которая формируется при участии Правительства РФ для регионов с низкими социально-экономическими показателями. Об этом ТАСС сообщили во вторник, 1-го октября, в Министерстве экономического развития Карелии.

Модернизация МАПП «Сювяоро» потребовалась в связи с тем, что руководство Финляндии приняло решение открыть к 2024-му году на границе с Лахденпохским районом Карелии новый пункт пропуска «Париккала». Он, как ожидается, сможет принимать не только грузовые автомобили (сейчас через него экспортируется лес в Финляндию), но и туристические автобусы.

«Строительство МАПП «Сювяоро» планируется осуществить за счет средств федерального бюджета. Правительством Республики Карелия внесено предложение по финансированию данного проекта в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Карелия, которая будет утверждаться председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым», — уточнили в региональном министерстве.

Финская сторона ожидает, что после модернизации пункта пропуска туристический поток из России в Финляндию вырастет более чем на 150 тыс. человек в год и, по оценкам экспертов, принесет индустрии дополнительные 57 млн. евро. Позитивных изменений ожидают и власти Карелии.

«Развитие данного пункта пропуска позитивным образом отразится на торговле, туризме не только для прилегающих районов Финляндии и России, но и будет востребован бизнесом и жителями Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всей Восточной Финляндии», — отметили в республиканском Министерстве экономического развития.

Добавим: решения Финляндии о расширении пропускных возможностей «Париккала-Сювяоро» ждали с 2015-го года. Новую дорогу к пункту пропуска с российской стороны проложили еще в 2014-м году. Планировалось, что МАПП заработает в расширенном формате в 2018-м году и за счет выгодного географического положения возьмет на себя около 30% грузового и пассажирского потока из Ленинградской области и Карелии.

Индивидуальные программы развития для отстающих регионов

В июне 2019-го года на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что определены 10 регионов с невысокими экономическими показателями, для каждого из которых будет назначен куратор из Правительства.

К отстающим регионам, помимо Карелии, относятся также Тыва, Республика Алтай, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край и др. Для каждого региона формируются индивидуальные стратегии роста, которые включают развитие экономики, социальной сферы и вопросы улучшения качества среды для жизни.

Куратором Карелии, отметим, стал сам Максим Орешкин.