Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Власти Испании планируют построить еще две ВСМ

28 января 2018 г.11:51

Министерство развития Испании объявило о начале публичных консультаций по проектам строительства двух новых высокоскоростных железнодорожных линий (ВСМ), которые должны расширить строящуюся в настоящее время сеть ВСМ Basque Y, призванную связать скоростными маршрутами Бильбао, Виторию, Сан-Себастьян и границу с Францией, передает ТАСС сообщение International Railway Journal.

Одна из предложенных ВСМ должна пройти от Витории до Бургоса, где она соединится со строящейся сейчас линией до Вента-де-Баньос. Скорость движения поездов на маршруте составит 350 км/ч, время в пути от Бургоса до Витории — 30 минут.

Вторая линия, которая свяжет сеть ВСМ Basque Y с Памплоной, будет обслуживать как пассажирские, так и грузовые перевозки. На сегодняшний день обсуждаются два варианта маршрута. Один стоимостью 1,7 млрд. евро предусматривает строительство 21-километрового туннеля через горы Аралар, а также более короткие туннели и виадуки. В качестве альтернативы предлагается провести маршрут ВСМ, в основном, вдоль существующей железной дороги от Витории до Памплоны. Стоимость этого предложения оценивается примерно в 580 млн. евро.

Сеть ВСМ Basque Y включает в себя две линии: ВСМ протяженностью 90,8 км от Витории до Бильбао и 89,7-километровую ВСМ от Бергары через Сан-Себастьян до города Ирун на французской границе. Около 70% протяженности сети пройдет по туннелям и виадукам.