Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Власти Дагестана обещают разобраться с повышением цен на газомоторное топливо в регионе

25 февраля 2021 г.12:09

Глава Дагестана поручил разобраться с повышением цен на газ

Врио главы Дагестана Сергей Меликов/Фото: пресс-служба Росгвардии

Врио главы Дагестана Сергей Меликов поручил Правительству республики разобраться с ситуацией с повышением цен на газ на автозаправочных станциях региона, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики. В свою очередь, в Управлении ФАС по Дагестану сложившуюся ситуацию объясняют сокращением прямых поставок газа от производителей.

За последнюю неделю цены на газомоторное топливо на АЗС в Махачкале выросли на 2 рубля и превысили 27 рублей. По словам Сергея Меликова, по этому поводу от граждан поступают многочисленные жалобы в Администрацию республики. «В отношении недобросовестных владельцев АЗС будут приняты соответствующие меры», — подчеркнул он в заявлении пресс-службы.

В частности, врио главы Дагестана раскритиковал работу руководителей муниципалитетов, которые бездействуют на местах. «Они (АЗС – прим.) рисуют другие цифры, а люди думают, что это правительство поднимает цены. И это происходит на территории муниципалитетов, главы которых не хотят подъехать и поинтересоваться, на каком основании поднялись цены», — указал Сергей Меликов.

Вместе с тем в Управлении ФАС по Дагестану повышение цен на газомоторное топливо объяснили тем, что «сократились прямые поставки от производителей газа в розницу на 30%». Как следствие, «недостающие объемы закупаются на биржах, на которых с учетом зимнего спроса цены растут достаточно непредсказуемо».

«В Махачкале отсутствует юридическое лицо, которое занимает доминирующее положение на рынке и злоупотребляет своим статусом. При отсутствии монопольных позиций УФАС не имеет прямой компетенции для принятия мер в отношении реализаторов газомоторного топлива», — уточнили в управлении.