Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Башкортостана планируют создать вторую особую экономическую зону на севере республики

2 октября 2019 г.14:24

Власти Башкортостана планируют создать вторую ОЭЗ

mkset.ru

Власти Башкортостана планируют создать вторую особую экономическую зону (ОЭЗ) на севере республики, рядом с городами Нефтекамск и Агидель. Работа по подготовке заявки начнется после получения одобрения проекта первой ОЭЗ со стороны Министерства экономического развития РФ. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил глава республики Радий Хабиров.

«Мы об этом думаем, но ждем решения по первой особой экономической зоне, надеемся, что до конца этого года получим положительное решение, потому что все необходимые документы довольно высокого качества мы сдали в Министерство экономики (Министерство экономического развития РФ – прим.). Второе — это, наверное, север республики, потому что географически [первая] экономическая зона, мы ее назвали «Алга», расположена на юге республики и мы хотели бы сделать точку роста на севере республики. Там есть ряд крупных городов, как Нефтекамск, довольно активно развивающихся городов, есть город Агидель, который требует своего развития, как раз это будет способствовать развитию этих городов», — сказал Радий Хабиров.

Отметим, что заявка на создание первой особой экономической зоны в Башкортостане «Алга» была передана в Министерство экономического развития 30-го августа. Планируется, что она будет промышленно-производственного типа и расположится на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов республики. Ее площадь превысит 460 га. На данный момент уже подписано соглашение о намерениях с семью потенциальными резидентами будущей ОЭЗ.

В свою очередь, город Нефтекамск, возле которого могут создать вторую ОЭЗ, с февраля 2019-го года имеет статус моногорода, его градообразующим предприятием является «Нефаз» (входит в «КамАЗ»), где выпускаются одноименные автобусы, а также прицепы и полуприцепы.

Город Агидель находится на северо-западе Башкортостана, на месте слияния рек Камы и Белой, имеет выход в Каспийское, Черное и Балтийское моря. По данным корпорации развития республики, ряд предприятий изучают возможность строительства на его территории судоремонтно-судостроительного завода и терминала по перевалке зерна, которое можно экспортировать речным путем.