Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Власти Башкортостана планируют создать машиностроительный кластер с «КамАЗом»

10 февраля 2021 г.14:29

В Башкортостане создадут машиностроительный кластер на базе «КамАЗа»

ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов»

Власти Башкортостана планируют вместе с «КамАЗом» создать в регионе машиностроительный кластер. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава республики Радий Хабиров во вторник, 9-го февраля, после встречи с генеральным директором предприятия Серегеем Когогиным. Кластер могут организовать на базе туймазинского завода автобетоновозов «КамАЗа».

«Есть большие планы и по развитию завода в Туймазах. Здесь рассматриваем значительное расширение ассортимента выпускаемой спецтехники. Важный вопрос — подготовка высококлассных специалистов для новых проектов. Поэтому с сегодняшнего дня начинаем изучение кадрового потенциала и учебно-технической базы на западе республики, где в течение нескольких лет появится полноценный машиностроительный кластер федерального масштаба», — отметил Радий Хабиров.

Как уточнили в пресс-службе главы Башкортостана, сейчас «КамАЗ» прорабатывает возможность перевода из завода Нефтекамска в Туймазы производства прицепной и емкостной техники, что позволит увеличить выпуск автобусов «Нефаз». «Предварительный объем инвестиционного проекта — около 2 млрд. рублей. Организовать производство планируют за счет дозагрузки существующего оборудования и создания новых специализированных участков сборки, сварки и окраски», — рассказали в пресс-службе.

Сейчас в Башкортостане расположены два завода «КамАЗа» — в Нефтекамске и Туймазах. Они обеспечивают выпуск самосвалов, троллейбусов и прицепной техники.