Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Амурской области инициируют проект создания транспортно-логистического центра

12 февраля 2019 г.10:09

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока

Власти Амурской области намерены создать на территории региона крупный транспортно-логистический центр. Он должен будет обслуживать трафик через будущий мостовой пограничный переход между Россией и Китаем «Благовещенск-Хэйхэ».

Реализация проекта оценивается как минимум в 2 млрд. рублей. Центр планируют построить возле столицы региона — города Благовещенск. Для его возведения уже предусмотрена площадка в 51,3 га, на ней будут располагаться складские помещения с погрузочно-разгрузочными площадками и прирельсовыми платформами, железнодорожный и контейнерный терминалы, открытые стоянки и центр логистики.

На транспортно-логистический комплекс думают распространить льготный режим территории опережающего развития «Приамурская».

«Любые международные переходы с постоянно растущим товорооборотом должны иметь склады временного хранения. Товар из-за границы требует первичного осмотра и временного размещения перед отправкой в районы и другие регионы. Транспортно-логистический комплекс решает эту проблему. Также проект позволит использовать возможности приграничного сотрудничества и сформировать новый международный коридор «Амур-1»», — рассказала министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова.

Период реализации проекта займет 2 года, срок окупаемости — около 7 лет. Предполагается, что ежегодный объем обработки грузов к 2025-му году составит 4 млн. тонн. Для привлечения частных инвестиций администрация Амурской области представит проект в кейс-зоне российского инвестиционного форума в Сочи, который пройдет 14-15 февраля.

Напомним: движение по мосту «Благовещенск-Хэйхэ» должны открыть весной 2020-го года. Вместе с открытием моста начнет работу и пункт пропуска «Кани-Курган-Хэйхэ», на прошлой неделе Правительство уже одобрило его создание.