Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Владимир Путин: Дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке топлива примут к осени

7 июня 2018 г.16:56

Осенью этого года будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке топлива, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной «Прямой линии». По сообщению ТАСС, он также поручил Правительству и ФАС следить за развитием ситуации на рынке нефтепродуктов.

«К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке, я исхожу из того, что и Правительство будет за этим строго следить и ФАС будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы», — сказал Президент.

Ранее начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин говорил ТАСС, что служба намерена «залить» топливом внутренний рынок и выступает за дальнейшее снижение акцизов на бензин и дизель. Чиновник отмечал, что рост стоимости нефти при слабеющем рубле привел к увеличению привлекательности внешних рынков для российских нефтепереработчиков.

По его словам, ФАС также предлагает увеличить норматив по объемам продажи нефтепродуктов на бирже.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018-го года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении — на 11,3%. С начала года бензин подорожал на 7,2%. Стоимость дизельного топлива в мае увеличилась на 5,2%. Для стабилизации правительство с 1-го июня приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также отменило решение о повышении акцизов на 700 рублей с 1-го июля.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак проводил совещание с нефтяниками, на котором была достигнута договоренность с крупными нефтяными компаниями, которые занимают около 60% рынка, о замораживании оптовых и розничных цен по состоянию на 30-го мая. Нефтяники пообещали увеличить поставки на внутренний рынок моторного топлива. По его словам, на текущий момент удалось стабилизировать топливный рынок России.